Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 







 

АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА БОЛГАРИИ



АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА БОЛГАРИИ
Численность и географическое распространение.
Армянская община Болгарии включает как представителей традиционной армянской диаспоры и обосновавшихся в Болгарии до и в результате Геноцида армян, так и представителей «современной» диаспоры – мигрировавших из-за социально-экономических трудностей из РА и обосновавшихся там армян.

Разные источники дают разные данные о численности армянства Болгарии. Условно эти источники можно разделить на две группы – официальные и неофициальные.

Самыми достоверными из официальных источников являются данные Национальной статистической службы Болгарии, согласно которым численность армянской общины Болгарии составляет 10.832 человека1.

Неофициальные источники называют несравненно большую цифру – около 50 тысяч человек2.

Такая разница в данных официальных и неофициальных источников, по всей вероятности, обусловлена в первую очередь методологией расчетов. Дело в том, что данные Национальной статслужбы Болгарии относятся только к тем болгарским армянам, которые имеют гражданство этой страны. Лица, не имеющие гражданства, в данном случае рассматриваются как временные жители или гости. Тогда как неофициальные (армянские) источники берут в расчет также армян, проживающих в Болгарии, но не имеющих гражданства этой страны (это, в основном, представители вышеупомянутой пятой волны миграции). В пользу этой точки зрения говорит также то обстоятельство, что, согласно армянским источникам, в 1988-2000-х гг. из Армении в Болгарию мигрировали около 35 тысяч армян3.

Сегодня самыми армянонаселенными городами Болгарии являются Пловдив, Варна, София, Бургас и Русе. Распространение армян в этих городах имеет следующую картину (см. Таблицу 1).

Таблица 1
Численность и географическая рассеянность армян в Болгарии4

Армянская община в болгарской среде. Общинная жизнь армянской диаспоры Болгарии в современной истории подчинялась логике социально-политических изменений, которые происходили в этой стране в XX веке. В их основу положены два важных события, которые предопределяют соответствующую периодизацию истории Болгарии:

  • Утверждение коммунистического режима в Болгарии в 1944г.
  • Падение коммунистического режима в Болгарии в 1989г.

Эти два значимых события подвергают жизнь армянской общины Болгарии хронологической периодизации, разделяя ее на следующие друг за другом периода – подъема (активности) и относительного спада (пассивности). Соответственно, история армянской общины Болгарии, начиная с XX века, разделена на три этапа.

  1. Докоммунистический (до 1944г.), этап активности и оживления общинной жизни.> Активная деятельность разворачивается как в духовных, так и в светских структурах. Вместе с Армянской Апостольской церковью общинную жизнь организуют и оживляют традиционные армянские партии – АРФД (Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн»), РАК (партия «Рамкавар-Азатакан»), имевшие свои органы печати (газеты). Активную общественную деятельность развернула также группа армянских членов компартии Болгарии5. Наряду с партийной прессой большую роль в общине играли также непартийные информационные ресурсы. Оживленность общинной жизни передавала также деятельность множества культурных и образовательных учреждений.
  2. Коммунистический (1944-1989гг.) – этап относительного спада общинной жизни. После утверждения коммунистического режима в Болгарии (18944г.) и до его падения (1989г.) власти страны проводили политику преследования в отношении армянских общинных структур. Закрылись традиционные армянские партии и их органы (СМИ). Единственной зарегистрированной и действующей в то время в Болгарии армянской структурой был учрежденный в 1944г, Союз армянских культурно-образовательных организаций «Ереван», в который вступили действующие ранее армянские структуры, в том числе, многие представители традиционных партий. Союз издавал одноименную газету «Ереван».
  3. В условиях царящей атеистической атмосферы преследованиям подверглись и армянские духовно-церковные структуры.
  4. Несмотря на навязываемые режимом ограничения в общественной и религиозной сфере, армянская община на этом этапе, тем не менее, жила активной культурной жизнью, которую обеспечивали группы союза «Ереван».
  5. Современный (начиная с 1989г.), этап возрождения армянской общины. На современном этапе возрождению и оживлению общинной жизни армянской диаспоры Болгарии способствовали следующие факторы:
  • Падение коммунистического режима. Обусловленная падением коммунистического режима в 1989г. либерализация общественно-политической атмосферы, а также преодоление атеистической атмосферы создали в Болгарии благоприятные условия для возрождения общинной жизни. Наряду с союзом «Ереван» были созданы новые общественные, культурные и другие структуры. Свою деятельность в Болгарии возобновили также общенациональные структуры – ВБС (Всеармянский благотворительный союз), ВФС (Всеармянский физкультурный союз), АФП (Армянский фонд помощи) и Армянский общенациональный культурно-образовательный союз. Возродилась также деятельность Армянской Апостольской, а также Армянской Евангелической церкви.
  • Новая миграция армян в Болгарию. Миграция из РА определенного числа армян (около 35 тыс. человек6) в Болгарию в постсоветский период придала определенный импульс возрождению и оживлению общинной жизни, увеличив численность армянской общины в этой стране.
  • Обретение независимости Арменией и налаживание армяно-болгарских дипломатических отношений. Обретение независимости Арменией в 1991г. и налаживание дипломатических отношений между Арменией и Болгарией (1992г.) стали не только основой углубления межгосударственных отношений в экономической, культурной и иных сферах, но и способствовали подъему общинной жизни в армянской общине. Особый вклад в него вносит посольство РА в Болгарии. Культурные мероприятия, которые организует армянское посольство, не только способствуют укреплению армяно-болгарских культурных связей, но и стимулируют оживление общинной жизни болгарских армян (подробности см. ниже).

Организационные структуры. Сегодня организационные структуры армянской общины Болгарии этимологически можно разделить на две группы – болгарские филиалы общенациональных структур и собственно общинные структуры, учрежденные болгарской общиной и действующие под ее началом.

Филиалы общенациональных организаций. В армянской общине Болгарии есть активно действующие в общественной, культурной и других сферах филиалы четырех общенациональных структур:

  1. Всеармянский благотворительный союз (ВБС) (в Софии, Варне, Пловдиве и Бургасе). Филиал Пловдива имеет подфилиалы в Добриче, Русе, Силистре, Сливене и Ямболе.
  2. Всеармянский физкультурный союз (ВФС) (в Софии, Варне, Добриче, Пловдиве, Русе и Шумене).
  3. Армянский фонд помощи (АФП) (в Софии, Варне и Пловдиве).
  4. Армянский общенациональный образовательный и культурный союз (в Пловдиве)7.

Структуры, учрежденные армянской общиной Болгарии. Помимо филиалов общенациональных структур, в армянской общине Болгарии действуют также множество местных общинных структур, разворачивающих активную деятельность в различных сферах – общественной, духовно-церковной, культурно-образовательной и информационной,

1. В общественной сфере разворачивает деятельность организация «Армянская община Болгарии». Ее офис находится в Софии, ее можно рассматривать как руководящую структуру армянской общины Болгарии, В общественной сфере действуют также Совет по координации армянских организаций Софии совет и Союз армян Варны.

2. Духовно-церковная сфера. Духовно-церковной структурой армянской общины Болгарии является находящийся в Софии епархиальный совет Армянской Апостольской церкви, в который входят предводители 10 армянских церквей и 2 часовен8.

Наряду с армянами-адептами ААЦ, составляющими превалирующее большинство, есть также немногочисленная община армян-католиков. Они также рассеяны в армянонаселенных городах и селах Болгарии и имеют свои духовно-церковные структуры.

3. Культурно-образовательной сфере сегодня активную деятельность разворачивает Союз армянских культурно-образовательных организаций «Ереван», учрежденный в 1944г. и действовавший в течение всего периода коммунистического режима (1944-1989гг.). Союз, центральное управление которого находится в Софии, имеет филиалы в Благоевграде, Варне, Добриче, Пазарджике, Пловдиве, Русе, Силистре, Стара Загоре, Хасково, Шумене, Ямболе9.

Помимо союза «Ереван», значительную роль в культурно-образовательной сфере играют также Армянский школьный союз «Сурб Овагимян» (София), клуб новейшей истории Армении «Ай-Дат» (София), Союз армянской культуры и искусства (Пловдив) и Союз «Месроп Маштоц» (Пловдив)10.

4. Информационная. Нынче информационные ресурсы армянской общины Болгарии составляют четыре печатных и одно электронное СМИ. Печатными СМИ являются еженедельная газета «Ереван» (София, с 1944г.), еженедельная общенациональная газета «Ваан» (Пловдив, с 1991г.), издающаяся один раз с две недели газета «Айер» (Бургас, с 1993г.) и ежемесячная газета «Благотворительный голос». А электронным ресурсом является официальный сайт «Армянская община Болгарии» (София) (http://armenians.orionbg.net).

Современная общинная жизнь. Активность общинной жизни проявляется в основном в двух сферах – культурной и общественно-политической.

  • Организованные и осуществленные в культурной сфере армянскими культурными структурами Болгарии и посольства РА мероприятия, в целом, направлены на повышение уровня национального самосознания в общине посредством удовлетворения культурных нужд болгарских армян и, тем самым, решение задачи сохранения армянской идентичности. В этом плане знаменательными были проведенная в 2010г. в рамках года культуры Армении в Болгарии усилиями посольства РА, министерства культуры Болгарии и армянской общины Болгарии выставка «Будни и праздники армян» (ноябрь)11 и презентация переводов на армянский и болгарский языки литературных произведений армянских и болгарских писателей («Участие армян в русско-турецкой войне», Ваагн Крбеян; «Господи, какой красивый мир!», Грант Матевосян; «Армянские песни», Ваня Петкова; «Давид Сасунский» и болгарский эпос «Крали Марко») (декабрь)12. Такие мероприятия, с одной стороны, активизируют общинную жизнь армянской общины Болгарии, способствуют подъему национального самосознания и сохранению армянской идентичности, с другой – становятся важными инструментами познания всего армянского за рубежом, способствуя, в данном случае, углублению армяно-болгарских отношений.
  • Активность армянской общины в общественно-политической сфере в основном способствует решению общенациональных задач (признание Геноцида армян, Арцахский вопрос и пр.). В этой сфере армянская община добилась определенных успехов, в частности, в вопросе признания и осуждения Геноцида армян. Хоть и парламент Болгарии еще не признал Геноцида армян, однако это уже сделали городские советы ряда городов (Софии, Варны, Бургаса и пр.) и Синод Православной церкви Болгарии (2007г.)13.

Интеграция в болгарское общество. Лучшим доказательством интеграции армянской общины в болгарское общество являются выдающиеся армянские деятели, добившиеся в течение истории Болгарии высоких общественных позиций (в сфере культуры, экономики, политики и пр.). Если бы не было другого доказательства, то одного участия армянской роты в составе болгарской армии в Балканской войне 1912-1913гг. под командованием Андраника и Г.Нжде достаточно, чтобы утверждать о тесной интеграции армянской общины Болгарии в болгарское общество. В свою очередь, болгарское общество по достоинству оценивало вклад сынов армянского народа в дело становления и развития Болгарии, удостоив их высоких наград и оценок. В частности, участвовавшие в Балканской войне командиры армянской роты Андраник и Нжде были удостоены воинских званий, наград и других почестей со стороны государства.

Армянская община и сегодня характеризуется тесной интеграцией в болгарское, показателями которой являются:

  • успехи армянской общины Болгарии в различных сферах,
  • заботливое отношение болгарских властей и общества к имуществу и историко-культурному наследию армянской общины,
  • содействие и участие болгарских властей и общества в мероприятиях, организуемых армянской общиной.

1. Успехи армянской общины. Успехи армянской общины в различных сферах общественной жизни Болгарии имели место как на индивидуальном, так и на коллективном уровне.

Успехи армянской общины на индивидуальном уровне отмечены личными достижениями болгарских армян, что в основном выражается в достижении высоких общественных позиций в различных сферах (политика, экономика, культура, судебная система и пр). Из армян, добившихся высоких позиций в болгарском обществе, можно выделить заместителя председателя верховного суда страны Мелкона Мелконяна, заслуженного врача Акопа Чакрова, писателей Севду Севан, Акопа Мелконяна, архитектора Левона Филиппова, оперного режиссера Погоса Афеяна, театрального режиссера Григора Азаряна, композитора Айкашота Агасяна, назначенного в 1993г. генеральным директором национального телевидения Болгарии Хачо Бояджиева, пианистку Джулию Ганеву, оперную певицу Мари Григорян, олимпийского чемпиона, тяжелоатлета Норайра Нурикяна и других14.

Успехи армянской общины на коллективном уровне видны в способности общины решать определенные задачи общественно-политического характера. В частности, признание Геноцида армян городскими советами ряда городов (София, Варна, Бургас и пр.) и Синодом Православной церкви Болгарии, полагаем, не могло иметь места, в том числе, без лоббистских усилий армянской общины.

2. Заботливое отношение к имуществу и историко-культурному наследию армян. О заботливом отношении болгарских властей к историко-культурному наследию и имуществу армян свидетельствуют шаги, которые предпринимает министерство культуры этой страны в вопросе признания обнаруженной в 2009г. в Болгарии армянской церкви XVII века государственной историко-культурной ценностью15.

3. Содействие и участие болгарских властей и общества в мероприятиях, организуемых армянской общиной. В этом плане можно отметить организованные в Болгарии (в 2001г.) торжества по случаю 1700-летия провозглашения христианства государственной религией в Армении и открытие в этом году в городе Варна площади Зоравара Андраника. Для проведения торжественных мероприятий по случаю 1700-летия христианства на должном уровне при покровительстве вице-президента Болгарии Тодора Кавалджиева была создана государственная комиссия, в которую были вовлечены как представители армянской общины, так и болгарские деятели16. Что касается открытия в июле 2011г. площади Зоравара Андраника и установления памятника в Варне, то это мероприятие также прошло при покровительстве и с участием городских властей Варны.

По нашему мнению, высокая степень интеграции армянской общины во все времена была обусловлена взаимной «открытостью» армянского и болгарского народов и, в частности, болгарского общества и местной армянской общины, в основе которой положены общности исторического прошлого (и армяне, и болгары находились под господством Османской империи и вели освободительную борьбу за свою независимость), христианской веры, культуры и пр.

1 http://www.nsi.bg/Census/Ethnos.htm.

2 Энциклопедия Армянская диаспора, Ереван, 2003, с. 124; Малхасян М., Армяне в мире, Ереван, 2007г., с. 22.

3 Энциклопедия «Армянская диаспора», с. 128; М.Малхасян, указ. соч., с. 90.

4 http://www.nsi.bg/Census/Ethnos.htm; Малхасян М., указ. соч., с. 22; Энциклопедия «Армянская диаспора», сс. 128-130.

5 Энциклопедия «Армянская диаспора», с. 134.

6 Малхасян М., указ. соч., с. 90.

7 http://armenians.orionbg.net/en/index.php.

8 Там же.

9 Там же.

10 Там же.

11 В Болгарии открылась фотовыставка Юлиана Ангелова «Будни и праздники армян», http://news.am/arm/news/37182.html.

12 В Болгарии состоялась презентация армянских книг, http://www.armar.am/?p=58011.

13 Церковный Синод Болгарии впервые назвал Геноцидом события 1915г., http://www.panarmenian.net/arm/world/news/24214/.

14 Армяне в Болгарии, http://www.hayernaysor.am/newsday.php?p=0&c=0&t=0&r=0&year=2009&month=07&day=22&shownews=2333&LangID=4.

15 В Болгарии обнаружена армянская церковь XVII века. Азг, №234, 22.12.2009.

16 См. http://armenians.orionbg.net/en/index.php.


«Глобус Национальная безопасность», номер 5, 2011




Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)