Персональная выставка живописи Христо Поландова открылась в Доме Алябьева. Любители искусства получили возможность ознакомиться с узнаваемо своеобразным и вдумчивым взглядом художника на родной край - Пятигорье.
Христо Дмитриевич родился в 1926 году в селе Греческом Минераловодского района Ставропольского края. С 1968-го живет в Пятигорске. Выпускник Кубанского государственного университета. Поландов преподавал в школе, работал в Художественном фонде, участвовал в выставках в России и за рубежом, в частности Международной выставке художников СНГ в Греции, персональной выставке в городе Салоники.
Живописец, по отзывам коллег, не особо общителен, все время работает.
- Последние лет 40 у меня не было ни выходных, ни праздников. Работа - это моя жизнь, - делится Христо Дмитриевич.
- Какие идеи вы стараетесь выразить в живописи?
- Никаких идей. Пишу то, что вижу. Люблю писать.
- С чего началась любовь к искусству?
- В 30-е годы наша семья жила в Сочи. В школе был свободный урок. Учительница предложила нарисовать что-нибудь по желанию. У меня были мягкие цветные карандаши. Я, помню, нарисовал разрезанный арбуз с яркой, сочной мякотью и мелкими черными косточками. Учительница тут же отнесла рисунок к директору, мне предложили ходить в изостудию Дворца пионеров.
Роскошные, колоритные натюрморты с арбузами, персиками, виноградом и сейчас торжествуют на выставке. В экспозиции много портретов.
Привлекает внимание жанровая картина «Полдень», датированная 2012 годом. Дочь-школьница принесла пастуху нехитрый обед. Рядом щиплет траву оседланный конь. Коров - немерено. Судя по дизайну радиоприемника и отсутствию мануфактуры китайского производства, этот сюжет взят из 70-х годов прошлого века. Быстро летит время. Интересно, как сложилась судьба героев полотна. Девочка, наверное, уже вышла замуж, вырастила детей. Подались ли они за счастьем в город или остались жить на земле?
Художник пишет не торопясь, с крестьянской основательностью, с любовью и уважением к людям. Уверенный, крепкий рисунок и изысканный, глубокий цвет дарят чувство гармонии: «На этюдах», «Водоем», «Дедушка Егор»...
- С портрета М. Ю. Лермонтова кисти Христо Поландова начинается просмотр экспозиции, включающей работы Серова, Врубеля, Репина, Кустодиева, в отделе «Лермонтов в изобразительном искусстве», - напомнила заместитель директора Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова С. Сафарова.
Вице-президент творческого СХ РФ Александр Рубец вручил Поландову Дипломы «За заслуги в развитии искусства» творческого СХ РФ и Русско-греческого творческого СХ.
- Эта выставка - наше достояние, она должна продолжить работу, побывать в картинной галерее в Ставрополе, - заявил народный художник России Валерий Арзуманов.
Живописца приветствовали представители городской и краевой Армянской национально-культурной автономии Эрик Гюлушанян, Роберт Яврян и Артур Погосян, принявшие активное участие в подготовке вернисажа.
Теплые слова в адрес Поландова-старшего (его сын Дмитрий - замечательный художник) высказали председатель комиссии по вопросам просвещения, сохранения духовных, исторических и культурных ценностей и СМИ в СКФО Илья Илиади, галерист Семен Караковский, член СХ РФ Юрий Перков и многие другие.
Источник: Леонтина ИВАНОВА, Пятигорская Правда
15 марта 2012 года Просмотров: 4047 Рубрика: Община |
←
|
![]() 14 марта 2012 года
|
![]() 8 апреля 2012 года
|
→
|
Похожие статьи

Ахтамарская Церковь Святого Креста и Вопросы Армянской Идентичности
12 декабря 2010 года
12 декабря 2010 года

Армения в наших сердцах – впечатления туриста
20 января 2012 года
20 января 2012 года

Бенефис эмигранта
20 сентября 2014 года
20 сентября 2014 года

Саркис Овсепян - Полжизни в национальной сборной
18 ноября 2012 года
18 ноября 2012 года

Армянская община города Пятигорска с прискорбием извещает о большом горе, постигшем семью настоятеля Армянской апостольской церкви г.Пятигорска Тер-Арама Унаняна
8 сентября 2016 года
8 сентября 2016 года

Светлая память тебе, дорогой друг…
3 июня 2013 года
3 июня 2013 года

Геноцид и его последствия: прошлое и настоящее
23 апреля 2015 года
23 апреля 2015 года

Армянские церкви Индии
20 апреля 2012 года
20 апреля 2012 года

Детское Евровидение 2011 в Армении
6 декабря 2011 года
6 декабря 2011 года

Тема геноцида в армянском обществе – от эмоционального восприятия к анализу
11 апреля 2014 года
11 апреля 2014 года