
Вот и закончилась весна и вместе с ней весенние праздники, которые мы все вместе успешно отметили. А что же нас ждет летом? А летом нас ждет многообразие других праздников, как церковных, так и народных, которые мы, конечно же, отметим с великой радостью! Так что, друзья, будьте внимательны и следите за новостями, чтобы не пропустить ни одного события!
Итак, первый наш праздник этого лета выпадает на 11 июня, и отмечаем мы день Святой Рипсимэ. Праздничная Литургия состоялась в церкви, освященной в честь Святой Рипсимэ (Сурб Рипсимэ) в городе Ессентуки. После Литургии всех, пришедших на праздник, ждала концертная программа, которая прошла на территории церкви.
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Святых Рипсимэ и Гаянэ спустя неделю после Пятидесятницы — в понедельник и во вторник. В эти дни в армянских церквях проходит праздничная Литургия. Оба церковных праздника имеют свои богослужения, совершающиеся исполнением шараканов посвященных Святым Девам.
Армянская молодежная община из Кисловодска не осталась в стороне и не только присутствовала на празднике, но также принимала активное участие в его подготовке и проведении.
В стенах храма, воздвигнутого в честь Святой Рипсимэ, праздник был особенно ощутим. Гостеприимные члены армянской молодежной общины Ессентуков, а также служащие церкви очень приветливо и радостно встретили гостей. После Богослужения священник Тер Саргис обратился к присутствующим со словами поздравлений и наставлений. После обращения Тер Саргиса, в церковном дворе был проведен небольшой концерт, где своим творчеством присутствующих радовали музыканты и танцоры. Молодые девушки и парни танцевали, взрослые, укрывшись от палящего солнца под деревьями, наблюдали за происходящим, а маленькие дети, как очаровательные цветочки, радовались, бегали, играли и еще больше украсили этот яркий и солнечный день.
Справка.
В 301 году, спасаясь от гонений на Церковь, начатых императором Диоклетианом, в Армению из Рима пришли 37 христианских дев. Ранее они жили в монастыре Святого Павла, расположенном в горах Рима, а игуменьей их обители была Гаяния (Гаянэ). Одной из этих дев была высокородная Рипсимия (Рипсимэ). Рипсимэ своей ослепительной красотой очаровала императора, и он непременно захотел взять ее в жены. Благочестивая дева не пожелала подчиниться желанию императора и вместе с игуменьей Гаянэ и другими девами направилась в Александрию.
По преданию, по дороге им явилась Богородица и повелела направиться к Араратской земле – в Армению. Девы добрались до города Вагаршапата. Возле горы Варага св. Рипсимэ сняла с шеи деревянный крест – частичку от Креста Господня, — полученный по наследству, и захоронила эту реликвию в армянской земле. Эта реликвия чудом нашлась в VII веке, после чего Армянская Апостольская Церковь, наряду с другими праздниками в честь Креста Христова, начала отмечать также праздник Обретения Креста на горе Вараг.
В Армении святые девы приняли мученическую кончину от рук царя Трдата. Спустя девять дней после их казни св. Григорий Просветитель нашел и предал земле их останки, после чего построил часовни во имя мучениц. Впоследствии именно в этих краях возводятся церкви во имя святых Рипсимэ, Гаянэ и Шогакат.
Мученическая смерть святых дев имела переломное значение в истории армянского народа. Увидев силу христианской веры, Трдат крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией Армении в 301 году.
Астхик Назаретян, Амалия Дарбинян, газета армян Ставрополья и Терека «Армянская панорама»
18 июня 2012 года Просмотров: 4686 Рубрика: Община |
←
|
![]() 10 июня 2012 года
|
![]() |
→
|
Похожие статьи

27 мая 2012 года

22 января 2016 года

3 июня 2013 года

10 июля 2012 года

6 января 2013 года

15 января 2011 года

23 апреля 2015 года

1 мая 2011 года

19 июня 2014 года

20 января 2011 года