Француз
То, что Шарль Азнавур родился в Париже, — чистая случайность. Его родители в течение года ожидали во Франции американскую визу. Но когда разрешение на въезд в США было получено, они уже не захотели покинуть обжитое место. Через несколько недель, 22 мая 1924 года, в семье Азнавурянов родился сын. «Как вы его назовете? Шаанур? —удивилась санитарка. — Ну нет, он же родился французом. Пусть будет Шарль...» Семья обосновалась в тесной комнатенке на третьем этаже доходного дома на улице Месье-ле-Принс, 36, в самом сердце Латинского квартала.
Межвоенные десятилетия, на которые пришлось детство и отрочество Азнавура, — один из самых неоднозначных периодов в западноевропейской истории. Европа, пережившая ужасы Первой мировой войны, томилась ожиданием новых, еще более страшных потрясений. «Все вы — потерянное поколение», — скажет Гертруда Стайн в середине двадцатых годов в Париже своему другу Эрнесту Хемингуэю, в восемнадцать лет оказавшемуся на итало-австрийском фронте. К этому потерянному поколению, безусловно, принадлежали и родители Азнавура, чудом спасшиеся в турецкой мясорубке 1915 года. Они не любили рассказывать о тех бедах, которые им выпало пережить по пути из Стамбула в Дамаск. Но боль и горе навсегда запечатлелись в сердцах их детей. «Больное прошлое моих родителей до сих пор живет в моих песнях, — признается армянский певец на склоне лет. — Я не виноват в их несчастьях, но все равно испытываю стыд и чувство вины». Возможно, именно здесь стоит искать истоки того особого трагизма, что отличает творчество Шарля Азнавура.
Парижанином и французом Шарль начал ощущать себя уже с самого детства, чутко уловив мелодику этого великого города, его улиц, бульваров и кафешантанов. Когда в девять лет он впервые услышал Мориса Шевалье, одного из отцов-основателей французского шансона, то твердо решил, что станет певцом. Родители не препятствовали желанию сына: мальчик посещал театральную школу, зани¬мался музыкой, пел в капелле церкви Сен-Северна.
В тринадцать лет Азнавур получил свою первую настоящую роль в театре «Одеон» в пьесе «Марго», где сыграл маленького Генриха IV. Ему повезло.
Париж, певцом которого он мечтал стать, не отвернулся от него. С самого начала творческой деятельности армянин Азнавур попал в Клуб шансона, членами которого являлись почти все тогдашние певческие знаменитости. Именно там он познакомился с молодым пианистом Пьером Рошем. Их совместный дуэт стал первой творческой удачей будущего великого шансонье. Но истинным французом Шарль стал только тогда, когда познал настоящую французскую страсть.
Ею стала Эдит Пиаф. «Она была неподражаема. У этой «Мадемуазель Противоречие» сердце было огромное, как гибралтарский утес, а в характере сочетались черты дворовой девки и Святой Терезы. Она была настоящей женщиной. Если вы входили в ее окружение, то уже не могли выйти из него» — напишет Шарль об Эдит в своей автобиографии. Он познакомился с нею в 1946 году и до конца ее жизни не мог побороть в себе странное влечение к этой женщине. «Эдитов комплекс» — так впоследствии назовет свое странное состояние сам Азнавур. Поклонники и любовники сменялись вокруг певицы один за другим, но лишь «хренов ангелочек Шарль» мог примчаться с другого конца света, услышав в трубке: «Срочно приезжай, без тебя я не могу выйти замуж!» И армянин Шарль Азнавур, ставший в конце 40-х годов уже довольно известным исполнителем, прерывал гастроли, выплачивал неустойки и мчался к Эдит, чтобы стать безмолвным свидетелем ее очередного романа.
Несколько раз он пытался уйти от этой женщины: уезжал в Канаду, женился на симпатичной девушке — певице из провинции. Но один звонок — и Азнавур вновь сбегал из супружеской кровати и мчался к Пиаф, чтобы в полном молчании, за плотно задернутыми шторами напиться с ней до бесчувствия. Эдит умерла 2 декабря 1963 года, не дожив и до пятидесяти. Только через год после ее смерти Азнавур женился в третий и последний раз на белокурой скандинавке по имени Улла. У них трое детей. Это счастливый брак. Но до сих пор почти в каждом интервью Шарль Азнавур публично признается в любви к своему «обожаемому демону» Эдит Пиаф.
Европеец
Сегодня Шарль Азнавур — один из последних хранителей традиций классического европейского вокала. Не случайно в 1999 году телекомпания CNN объявила его, наряду с Элвисом Пресли и Бобом Диланом, одним из главных певцов XX столетия. За шестьдесят лет своей творческой деятельности Шарль Азнавур исполнил около тысячи песен, среди которых 150 — на английском и более 200 — на испанском и немецком языках.
Безразличная к французскому шансону Америка в середине 60-х признала его «исключительным явлением в мировом вокальном искусстве», поставив армянина в один ряд с Фрэнком Синатрой и Нэтом Коулом. Азнавур пережил несколько «прощальных концертов» и «последних альбомов», но весной прошлого года, к своему восьмидесятилетию, выпустил новый диск «Я путешествую» и дал серию концертов в Париже. В интервью британской газете The Times он откровенно признался, что ни одно из его «окончательных прощаний» не является последним. «Я вынужден попрощаться только с очень далекими странами, такими, как Япония или страны Южной Африки. Но с Францией, Бельгией, Англией, США или Канадой я не попрощаюсь никогда. Я перестану петь только тогда, когда не смогу выйти на сцену».
Армянин
«Я на 100 процентов армянин и на 100 процентов француз» — так говорит о своей национальной идентичности великий шансонье армянского происхождения. Даже изменив фамилию на европейский лад, избавившись с помощью пластической операции по настоянию Эдит Пиаф от своего «ярко выраженного армянского носа», Азнавур никогда не забывал, что при рождении был назван Шаануром Вагенагом Азнавуряном. По собственному признанию Шарля Азнавура, он никогда не придерживался слишком резких позиций по «армянскому вопросу» и даже ни разу в жизни не участвовал в шествиях 24 апреля.
Для него значение имел лишь сам факт признания геноцида армян. И достижению этой цели он во многом посвятил свою жизнь. Так, к шестидесятой годовщине трагедии Шарль Азнавур просто написал песню Ils sont tomb s («Они пали»), которая мгно¬венно взлетела на вершины мировых хит-парадов. Песня стала любимой для многих поколений.
Именно мотивом памяти пронизан и фильм Атома Эгояна «Арарат», в котором Шарль Азнавур сыграл, пожалуй, свою лучшую роль. «Я жду, когда же турки признают факт геноцида. Все армяне ждут этого уже 87 лет. Я слишком стар, чтобы ждать еще», — скажет в этом фильме его герой, «режиссер с мировым именем» Сароян, взявшийся за съемки фильма об армянской трагедии 1915 года. Не случайно и Эгоян, и Азнавур попросили снять «Арарат» с конкурсной программы Каннского кинофестиваля. По их мнению, включение этого фильма в конкурс могло придать картине нежелательный оттенок политической акции. Их волновала не политика, но память и уважение к миллионам невинно убиенных в двадцатом веке.
Для Азнавура этот фильм был важен именно как предупреждение и напоминание человечеству о тех ужасах, которые оно пережило в минувшем столетии. Геноцид армян в Османской Турции в 1915 году во многом предопределил политику «тотального уничтожения евреев, славян, цыган и прочих неполноценных наций», провозглашенной фашистами в конце 30-х годов. «Знаешь, что сказал Гитлер, заранее отпуская грехи и себе, и своим подручным за геноцид евреев? Он сказал: «Кто помнит об армянской резне? Никто». Эти слова фюрера цитирует один из героев «Арарата», молодой человек по имени Раффи, работающий ассистентом режиссера Сарояна. Раффи из тех, кто помнит об уничтожении миллионов армян турками в 1915 году. Именно для таких, как он, Шарль Азнавур сыграл в этом фильме свою лучшую роль. И для них же вот уже шестьдесят лет он поет свои песни.
Источник: imyerevan.com
Автор: Александр Арутюнов
20 сентября 2014 года Просмотров: 2754 Рубрика: Диаспора |
←
|
31 июля 2014 года
|
26 сентября 2014 года
|
→
|
Похожие статьи
1 февраля 2012 года
28 июля 2011 года
12 октября 2014 года
18 июля 2012 года
23 января 2014 года
23 апреля 2015 года
19 ноября 2011 года
19 февраля 2017 года
22 января 2016 года
20 января 2012 года