Имя народного артиста Армянской ССР и СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра «Амазгаин» Соса Саркисяна хорошо известно армянскому миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Впрочем, сказать, что Сос Арташесович просто очень интересный собеседник – значит, ничего не сказать о нем. Гораздо более емко отзываются о своем худруке артисты труппы: «Мудрый!»
– 20 лет в Армении кипят страсти о том, чего же достигла наша страна за годы независимости. На Ваш взгляд, где та золотая середина, которая может примирить оппонентов?
– Армения удивительная страна: не поймешь: то ли она бедная, то ли богатая, то ли движется вперед, то ли назад. Наблюдается парадоксальная ситуация, когда, скажем, дорогие рестораны просто ломятся от наплыва посетителей, а по Еревану ездят тысячи дорогих иномарок. Но при этом ты знаешь, что есть огромное количество бедных людей, особенно в регионах.
Да, сегодня уже многое что сделано. Мы хоть и медленно, но все-таки идем вперед. Однако стоит честно признать, что многое мы потеряли. О благополучии общества судят по трем важным составляющим, таким как здравоохранение, образование и отношение к пожилым людям. У нас были бесплатное образование, здравоохранение и гарантированная забота государства о старости. Сегодня в Армении этого нет.
Но с другой стороны, на фоне бытовых неурядиц, социальных перекосов, чудовищной коррупции и даже беззакония мы добились победы в войне против азербайджанцев. И перед этой Великой Победой меркнет все то, о чем я только что говорил. Мне кажется, все постепенно образуется. Потому что, как ни говори, Армения становится демократической страной. И хотя я не люблю эту новую демократию, все же стоит признать, что она принесла свободу, в том числе свободу слова.
– Сос Арташесович, могли ли Вы в советское время так же свободно высказываться?
– Я как раз об этом и говорю. Очень хорошо, что есть свобода слова. Это идет на пользу. Но иногда она бывает чересчур свободной. Во всем должна быть мера. Вы не думайте, что при хваленой американской демократии там говорят все, что вздумается. Но зато там добились того, что каждый политический, общественный или гуманитарный деятель имеет как бы своего собственного внутреннего цензора, который дисциплинирует его и не позволяет сказать ему ничего порочащего в адрес своей страны. Именно это качество можно назвать одним из великих достижений демократии. У нас же пока подобного уважительного отношения к своей стране нет. Нам еще предстоит длительный путь обучения искусству демократии.
– Вы были у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня же Карабах остается вне формата переговоров по решению конфликта. Справедливо ли это?
– Конечно, нет. Никакой вопрос не может решаться без участия самого Арцаха. Ведь речь идет не об Армении, а о Карабахе. Значит, свою судьбу народ Карабаха должен решать сам. Его участие в переговорном процессе обязательно. Но если великие государства не привлекут Арцах, то это будет выглядеть по меньшей мере мерзко. Есть хороший рассказ у Солженицына о том, как муравьи при пожаре все вместе защищали свой муравейник. Так и мы будем стоять до конца.
– Вы произнесли «мы» с таким чувством, будто родом из Карабаха, хотя Ваши корни из Лори.
– Биографически – да, хотя мои предки выходцы из Арцаха. Но даже, будь я не связан родовыми узами с этим прекрасным краем, он все равно был бы мне бесконечно дорог. Хочу напомнить старую притчу. Как-то мулле сказали, что армяне подожгли дом, на что священник ответил: «Такого не может быть. Но раз уж они решились на это, то значит, наши дела плохи». Эта война научила нас многому. В конце концов мы сумели пересилить себя и перестали быть жертвой. Мы научились защищать себя, давать отпор врагу.
– Но армяне всегда считались созидателями, строителями…
– Хватит этим бравировать. Вспомните 1915 год. Ведь это не только наша трагедия, но и наш стыд. Как могли на нашей же земле нас резать? Пусть первыми гуманистами, борцами за человечность, добро будут другие, а мы последуем их примеру, когда решим наши вопросы. Нам не надо быть мягкотелыми. Добрых к сожалению, не любят.
– Сегодня в Армении бурно обсуждают вопрос о будущем президенте страны. Интересно было бы знать Ваши прогнозы о предстоящих президентских выборах.
– Честно говоря, я довольно нейтрально отношусь к выборам. Но сегодня, кроме кандидатуры Сержа Саргсяна, никого не вижу на этом посту. Другой сильной личности в стране нет. Думаю, будет правильно, если мы выберем его. Он уже многое прошел, набрался мужества, мудрости. Это опытный политик. Импонируют его жесткость, четкость, твердость позиций с точки зрения национальных интересов.
Что касается внутреннего состояния государства, то не секрет: оно пока оставляет желать много лучшего. Но существуют материи, которые невозможно сотворить руками человека, даже при всем старании. У Льва Николаевича Толстого есть прекрасные слова: «Со временем все образуется». Вот и я думаю, что время все расставит по своим местам.
Сегодня очень часто власти страны критикуют за то, что люди еще плохо живут. Особенно обидно это бывает слышать от диаспоры, где крутится огромное состояние наших соотечественников. Но почему-то никто из них не задается вопросом, ценой каких усилий эта маленькая страна содержит лучшую в регионе армию. Причем не по прихоти военных тактиков, а в связи с острейшей стратегической необходимостью в нашей реальной действительности. Ну что ж, давайте попытаемся хорошо жить. Распустим армию. Тогда через неделю здесь уже хорошо будут жить турки и иже с ними. А мы в очередной раз рассеемся по диаспоре.
Знаете, когда я смотрю ежегодные телемарафоны с отчислением средств от наших диаспоральных олигархов на восстановление Арцаха и Армении, то собранные суммы в 10-20 миллионов долларов невольно называю всего лишь маленькими крохами от большого бизнеса. Мне часто доводилось общаться с богатыми людьми из спюрка. По их словам, секрет успеха кроется в возможностях той страны, где они проживают: «Всем, чем я обладаю, я обязан этой стране». При этом они почему-то забывают добавить, что самой жизнью по праву национального наследования они обязаны Армении
– Сос Арташесович, Ваше имя уже давно стало знаковым в армянском искусстве, а когда, на Ваш взгляд, Армения станет таким брендом для всего армянского мира, для диаспоры?
– Это очень сложный вопрос. Разбросанная по всему миру диаспора, как ни крути, несет на себе элементы быта, социализации, философии, ментальности по месту проживания. Идет постепенная ассимиляция. На мой взгляд, диаспора слаба и, в принципе, не связана с исторической Родиной. С другой стороны, сегодня в самой Армении уже не скрывают проблем с миграцией. Идет отток населения. А это чревато тем, что постепенно связь с Родиной у наших сограждан будет только умозрительная, как стороннего наблюдателя.
Армянам пришлось испытать слишком много. Только в течение последнего столетия мы пережили геноцид, сталинизм, Спитак, Сумгаит, войну, блокаду… Но мы выстояли. Поэтому сегодня нам нужно использовать все возможности для единения нации. Никогда нельзя забывать, что ты армянин.
Наталья Оганова, Defacto.am
23 октября 2011 года Просмотров: 3588 Рубрика: Артур Погосян – Основная задача вырастить достойную смену |
←
|
23 июля 2011 года
|
→
|
Похожие интервью
25 марта 2011 года
16 февраля 2014 года
16 августа 2014 года
16 июня 2011 года
28 июля 2014 года
30 декабря 2013 года
6 сентября 2015 года
12 января 2014 года