28
29
30

Welt.de: Мхитарян о своей семье, социальном положении в Армении, переходе в Боруссию и Юргене Клоппе

Полузащитник сборной Армении и дортмундской "Боруссии" Генрих Мхитарян дал большое интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, которое было опубликовано на сайте BVB-RUSSIA.

- Генрих Мхитарян, какой у Вас пульс в состоянии покоя?

- Мой пульс? Вы лучше спросите об этом нашего врача команды.

- Мы спрашиваем так потому, что нам кажется восхительной Ваша способность сделать еще точный пас партнеру после напряженного ускорения через все поле.

- Так это ведь, если все получается, как надо, и есть моя игра. Я постоянно в движении, так как я хочу тем самым наилучшим образом помочь своей команде. Решающим является то, чтобы поймать нужный момент и сыграть хороший пас. В пятницу, во время нашей победы над "Штутгартом", я, к примеру, видел, что Роберт Левандовски открывает свободную зону для Якуба Блащиковски: в это мгновение я знал, куда я должен играть мячом. И чтобы не упустить такую возможность, важно всегда сохранять обзор – даже если я делаю ускорение.

- Прошедшие 3 игры были вашими лучшими матчами в составе "Боруссии". Вы теперь целиком и полностью адаптировались к Бундеслиге и в Дортмунде?

- Я пытаюсь всегда совершенствоваться. То, чего я добился в этих трех матчах, для меня уже снова является историей, прошлым. Сейчас я должен думать о будущем: в среду мы играем против "Арсенала" в Лиге Чемпионов. Так что я должен снова быть в форме. Я надеюсь, мне удастся становиться с каждой игрой все лучше и лучше. Я хочу научиться в футболе всему, что в нем есть. И тем, что я познал, я хочу помогать команде.

- Почему Вы перешли в "Боруссию"? Были хорошие предложения из Англии для Вас?

- Да, у меня было много возможностей для выбора. Но я решился в пользу "Боруссии", так как мне нравится стиль игры, в который здесь играют. После того, как мы играли с "Шахтером" в Лиге Чемпионов против "Боруссии", я посмотрел все матчи клуба по телевизору. "Боруссия" играла не только в фантастический футбол, но и в тот, который мне подходит. Я подумал: это та команда, в которой я могу расти, развиваться.

- Вы стоили "Боруссии" 27,5 млн.евро отступных. Но Вы сами могли бы зарабатывать еще больше, если бы Вы перешли в Англию.

- Да, возможно. Но деньги в футболе не так важны. Конечно, речь идет так же и о твоей зарплате. Но для меня это не на первом месте. Так как тут место только для футбола. Я люблю футбол, думаю о футболе, чувствую футбол. И если я хорошо играю, то я так и так получаю за это деньги. Я пришел в Дортмунд, чтобы играть., а не чтобы сидеть на скамейке запасных, как это было бы, возможно, в Англии.

- Вы провели Ваше детство во Франции, где Ваш отец Гамлет был профессиональным игроком. Именно тогда родилось Ваше желание стать профессионалом?

- Да, мой отец играл там. Мы жили там 7 лет. Когда мой отец заболел, мы вернулись обратно в Армению.

- Ваш отец умер потом в 1996 году от опухоли мозга.

- Наше время пребывания во Франции я еще хорошо помню. Когда мой отец собирался ехать на тренировку, я всегда вставал перед дверью и спрашивал его, может ли он взять меня с собой. Иногда он это делал, иногда нет. Он всегда волновался, что я могу в это время что-то натворить. Но после того, как мы вернулись в Армению, я ему сказал, что хочу стать профессиональным игроком. В то время это казалось рискованной целью, так как я был очень маленьким. Люди говорили: "Ок, у него хорошая техника, но он слишком хил". К сожалению, мой отец не смог увидеть, чего я действительно добился.

- Ваш отец был для Вас образцом для подражания?

- Я думал, что я просто продолжаю для него его дело. К тому же футбол в нашей семье всегда был главенствующей темой для разговоров. Моя мама уже тогда работала в Федерации футбола Армении, несколькими годами позже и моя сестра. Сейчас она работает в УЕФА. Можно сказать, у нас чисто футбольная семья.

- Многие немцы не так много знают о Вашей родине. Как независимое государство Армения моложе, чем Вы.

- Да, 22 года. Но мы – очень древняя нация с очень древней культурой. Мы были первой страной, которая официально приняла Христианство, это и сегодня накладывает очень сильный отпечаток на Армению. Конечно, так же существуют и некоторые социальные проблемы: средней зарплаты часто очень не хватает, чтобы удовлетворить основные потребности, такие, как еда и одежда.

- Вы становились трижды лучшим футболистом Армении. Вы ощущаете себя народным героем?

- Нет, определенно нет. Я – простой парень. Я никогда не позволял себе мечтать стать лучшим футболистом года. Конечно, меня узнают на улице и просят об автографах. Я охотно их даю, так как это относится к жизни футболиста. И если это делает людей счастливыми, то это делает счастливым и меня. Но звездой я себя не чувствую.

- Вам чего-то не хватает в Дортмунде из вашей армянской родины?

- (смеется) Нет, в настоящее время нет. Моя мама и сестра как раз в гостях.

- Тогда Кевин Гросскройц, Ваш партнер по номеру на тренировочных сборах, уже успел Вам передать, что такое быть игроком "Боруссии"?

- О да, он ведь родом из Дортмунда и живет ради этого клуба. К примеру, он уже все рассказал мне о "Шальке". Он мне рассказал, что Дерби является самым важным матчем. И это правда: это была невероятная атмосфера, нечто подобное мне еще не было знакомо. Я очень рад, что выиграл Дерби. К тому же в последние годы "Боруссия" стала самым серьезным соперником "Баварии".

- Полагаете ли Вы, что в качестве команд существуют большие различия?

- Нет, это что касается качества игроков и тренеров. Но что касается философии игры, то она имеется. "Бавария" в первую очередь строит игру на коротких передачах, она почти все время владеет мячом. Мы играем в совершенно другой футбол: то атакующе и доминантно, то с усиленным прессингом, то ориентируясь на контратаки.

- Чего Вы хотите достичь с клубом в этом сезоне Бундеслиги?

- Мы должны сделать все, чтобы не оказаться так далеко от "Баварии", как в прошлом сезоне. Полагаю, мы можем этого добиться. Но, конечно, я бы хотел выиграть с "Боруссией" титул.

- Перед началом сезона все эксперты говорили, что почти что невозможно, чтобы "Бавария" уступила свой титул.

- Я могу только сказать, что мы будем делать все для того, чтобы выиграть каждый матч. И в конце сезона мы посмотрим, что из этого выйдет .

- Полагаете ли Вы, что "Боруссия" сможет повторить успехи прошлого сезона в Лиге Чемпионов?

- Конечно, это было отлично, что показали парни в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов. Сейчас у нас достаточно сильная группа с "Арсеналом", "Наполи" и "Марселем". Но мы сделаем все, чтобы выиграть каждую игру и тем самым пройти дальше. Конечно, мы бы охотно повторили все, чего добилась команда в прошлом сезоне, но сперва мы должны выиграть наши домашние матчи.

- Относится ли "Боруссия" к числу фаворитов на победу в Лиге Чемпионов?

- Для меня в этом турнире не существует фаворитов. Это тот турнир, в котором ты можешь себе позволить меньше всего ошибаться, поэтому тут вопрос не только качества игры команды, но и стабильности.

- На этой неделе была хорошая новость: Юрген Клопп продлил свой контракт до 2018 года.

- А кто сказал, что это хорошая новость? (смеется). Если серьезно, это по-настоящему хорошая новость, потому что с ним очень интересно работать. Беседуя с Клоппом, получаешь удовольствие. Юрген Клопп – великий тренер и великий человек.

Источник: ArmFootball.com

8 ноября 2013 года       Просмотров: 2658       Рубрика: Интервью заместителя директора НОФ «Нораванк», Севака Саруханяна

Грануш Акопян: Мы объединяем потенциал всего армянства   Давид Сафарян: «Каждый Новый год мы встречаем в Ереване, это уже традиция!»