
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»
Первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна
Веками на долю армянского народа приходились тяжелейшие и горькие испытания, какие только судьба могла преподнести людям. Но армяне всегда поднимали голову, строили и благоустраивали свою прекрасную землю, создавали уникальные ценности архитектуры и, конечно, строили церкви. Именно вера помогла им выстоять. И когда в первые годы возрождения перед Пятигорской армянской национально-культурной автономией встал выбор своего пути, было решено построить Храм. Ведь без духовного начала не будет существовать и возрождаться община. Десять лет назад Армянская апостольская церковь «Сурб Саргис» открыла свои двери для прихожан. Каждое воскресение представители древнего народа приходят в дом Божий на воскресную службу.
10 августа 2014 года
Армянская церковь восходит к временам Христа и апостолов. Св. Фаддей и Варфоломей, проходя по Армении, сеяли «Слово Истины» в армянском народе, которое взросло и пускало глубокие корни на протяжении трех веков, до Святого Григория Просветителя, который обильно орошал, уже «Древо Истины». Именно благодаря его усилиям в 301 году христианство стало официальной государственной религией Армении.
Для представителей спюрка бадарак (воскресная служба) не просто дань традициям. Это возможность прикоснуться к Армении, по которой так ноет сердце. А армянские церковные песнопения пронизывают каждого, затрагивая самые потаенные струны души. Этот стройный хор кружит тебя и поднимает к самому потолку. В воздухе чувственный аромат ладана, свечи догорают, забирая собой самые сокровенные мысли прихожан, священник крестит собравшихся.
‒ Церковь «Сурб Саргиса» дом нашего духовного возрождения, в котором каждый армянин услышит родную речь, молитвы, милые нашему сердцу, слова о Боге, о Родине, о любви и мире, о дружбе и прочих сокровенных вещах, ‒ отметил отец Арам.
Каждый приход в церковь – это приобщение к Богу, таинство, которое не только означает даруемую благодать, но и рождает эту благодать в душе верующего. Это то, что дает прихожанам возможность осуществить свое предназначение как Божьих детей. Это энергия, питающая рост духа и религиозного сознания.
Часто к своим собратьям в молодую столицу СКФО приезжают священники из Армении. В это день службу провели предводитель Арагацотнской губернии епископ Мкртыч Прошян и директор всех музеев Святого Эчмиадзина священник Асорик Карапетян. В заключение бадарака прочли панихиду по погибшим армянским солдатам во время обострения нагорно-карабахского конфликта в начале августа. Эта территория и раньше не отличалась особой стабильностью. Однако в этот раз стрелковым оружием дело не ограничилось ‒ в ход пошла уже ствольная и реактивная артиллерия.
Всем пришедшем на службу еще раз напомнили, что сила армянского народа заключается в единении.
17 августа 2014 года
В это воскресение Армянская апостольская церковь отметила Успение пресвятой богородицы. Это четвертый из пяти великих праздников ААЦ и самый старый из семи, посвященных богоматери. В Армении его начали отмечать в пятом веке от Рождества Христова, но до сих пор праздник не утрачивает свою актуальность и священность.
Согласно преданию, Святая Дева после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме под попечением Евангелиста Иоанна. Около 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и непрерывно молилась. Во время одного из этих посещений ей явился архангел Гавриил и принес благую весть о ее успении на небеса. Богородица рассказала об этом своим родственникам и всем христианам, завещав, чтобы ее похоронили в Гефсимании. Она завещала апостолу Иоанну отслужить Св. Литургию, чтобы в последний раз принять Св. Причастие. Пока апостолы плакали, Иоанн взял доску, отдал Богородице и попросил, чтобы та запечатлела на ней свой образ.
Богоматерь взяла доску, перекрестилась и положила на лицо, затем намочила слезами и попросила Бога, чтобы люди с помощью этой доски исцелялись от своих недугов и болезней. В третьем часу дня, когда апостолы окружили последнее ложе Богоматери, в ее комнате вдруг засиял яркий Божественный свет и Сам Господь Иисус Христос сошел с неба в окружении ангелов и принял душу Своей Пресвятой Матери. Пречистое тело Святой Девы апостолы похоронили в пещере, закрыв вход в нее большим камнем.
Св. Апостол Варфоломей, отсутствовавший на погребении, вернувшись в Иерусалим, пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, чтобы тот смог поклониться телу усопшей. Когда они отвалили камень, увидели пещеру пустой. Апостолы, дабы утешить Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Согласно записям Мовсеса Хоренаци, первый просветитель Армении принес ее в Армению и поместил в местности, называемой Дарбноц (кузница) в губернии Андзевацьяц, где в дальнейшем в честь Богоматери были основаны церковь и женский монастырь.
‒ Армянская церковь питает глубокое уважение и почитание к Богоматери, - отметила одна из прихожанок Анна Багдасарян. ‒ А для армянской женщины Святая Дева является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницей семейной святости.
Празднование начиналось с торжественной литургии. После службы священники провели обряд освящения винограда – хахохорнек. Традиция имеет древние корни и является благодарностью Творцу за дарованные людям земные блага. Тер Арам прочел соответствующие фрагменты молитвы, троекратно благословил принесенный виноград, после чего плоды раздали прихожанам.
Кстати, виноград занимает значительное место в жизни армян. Из ягод получают знаменитый армянский коньяк, вино, сок. Варят дошаб (сироп), варенье и компот. Едят и в сушеном виде (изюм). Одно из вкуснейших блюд национальной кухни – толма, готовится с использованием виноградных листьев. Тема винограда встречается в различных направлениях национального искусства: хачкары, украшения, миниатюра, ювелирное искусство. Виноград символизирует изобилие, жизнерадостность и радушие армянского народа.
24 августа 2014 года
Еще одно воскресение, порадовавшее прихожан церкви «Сурб Саргис» солнечной погодой. В этот день было по-особенному многолюдно. Оказалось, что наши кировобадцы, как мы их называем, они же предпочитают именовать себя гандзакцами, отмечали один из интереснейших праздников – «Панди ореры». По этому случаю во дворе церкви накрыли столы.
Панд ‒ это высокое лысое плато между Геташеном и Восканапатом, куда, как правило, стайки молодежи ходили пешком в воскресные летние дни, чтобы зажечь свечку, совершить ритуальное жертвоприношение.
«Панди ореры» отмечались в два последних воскресенья августа. В один из этих дней ганзакцы совершали матах и благодарили Бога за все хорошее, что было в году. С предложением отметить этот народный праздник во дворе церкви «Сурб Саргис» выступил председатель социального комитета Пятигорской армянской национально-культурной автономии Ашот Григорян. Ашот Владимирович родом из Ганзака и воспоминания о том, как «Панди ореры» отмечали у него на родине остались одними из самых ярких.
– Этот праздник служил объединявшим фактором для ганзакцев и почему бы пятигорским армянам не собраться еще раз вместе, поговорить, исполнить народные песни, а молодежь посидит рядом и научится, ведь кому как не им мы обязаны передать наши традиции, – подчеркнул инициатор празднования.
И действительно молодежи на торжестве было достаточно.
– Вера для нас очень важна, – рассказала председатель ПАМО Мариам Тананян. – Мы часто проводим встречи с настоятелем нашей церкви, хорошим другом молодежи Тер Арамом. Он объясняет нам значение различных молитв, обрядов и ритуалов. Ребята с удовольствием приходят на такие встречи, ведь каждый хочет сохранить наши традиции для своих потомков.
Ребята помогали накрывать на стол, слушали истории, подпевали и с удовольствием ели армянские чипсы.
Этот приятный бонус подготовил для всех Ашот Владимирович. Услышав словосочетание «армянские чипсы» молодежь только снисходительно улыбнулось, а вот старшее поколение, которое не понаслышке знает о них, собралось вокруг печи. Оказалось, что армянские чипсы или как правильно их называют «талаш» очень даже вкусные.
Чипсы по технологии дяди Ашота.
Во-первых, картофель надо помыть, затем нарезать его круглыми ломтиками. Посолить печь, выложить картофель и опять посолить. Переворачивать по мере готовности. И вкуснейший талаш готов!
Ашот Владимирович не успевал складывать готовые чипсы в тарелку, как их сразу разбирали. Наша редакция с удовольствием отведала блюдо ганзакской кухни и со всей ответственностью заявляем, что никакие «Lay’s» и «Pringles» не стоят рядом с чипсами по технологии дяди Ашота.
За столом звучали народные песни, прибаутки, а председатель пятигорской АНКА Сергей Богдасаров в своем тосте поблагодарил всех тех, кто с пониманием относится к работе общины и, пользуясь случаем, обратился к соотечественникам с призывом, что, несмотря на то, что выполнен немалый объем работы, дел еще достаточно. В планах организации реконструкция фонтана в парке «Цветник», стройка торгового центра, установление памятника, посвященного жертвам геноцида армян.
– У нас много интересных проектов и если вы уделить внимание одному из, мы будем только рады, – подчеркнул Сергей Салимович.
Необходимо помнить, что армянская церковь – это не просто место для тех, кто исповедует христианство. Армян объединяет одна вера, одни духовные ценности и принципы. А утренний звон церковных колоколов звучал как напоминание о продолжающейся жизни. Да будет мир вашему дому.
Лилия Арустамян, ArmPyatigorsk.org
Фото Александра Арутюнова
30 августа 2014 года Просмотров: 3453 Рубрика: Наши мероприятия |
←
|
![]() 17 августа 2014 года
|
![]() 19 сентября 2014 года
|
→
|
Похожие

21 сентября 2014 года

24 апреля 2016 года

7 апреля 2019 года

14 июля 2014 года

27 декабря 2015 года
22 марта 2020 года

11 мая 2014 года

16 сентября 2019 года

14 апреля 2019 года

26 февраля 2016 года