Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





 

Премьера спектакля «Вишнёвый сад»



111 лет назад, 17 января 1904 года, в Московском художественном театре была впервые поставлена пьеса Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Именно ей суждено было стать символом русской драматургии ХХ века и обойти все театры мира.

«Вишневый сад» - вершина драматургического творчества Чехова. Ко времени создания «Вишневого сада» Чехов был уже признанным властителем дум и автором пьес, каждая из которых стала событием: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры». (фотогалерея)

К пьесе «Вишневый сад» обратился молодой театральный коллектив столицы СКФО, камерный театр «Крупный план», который уже завоевал признание пятигорчан и гостей города-курорта спектаклями «Жених», «Мистификатор», «Девочка и смех».

Нужна была определенная смелость художественному руководителю коллектива, заслуженному артисту России Сергею Волкову, чтобы взяться за постановку такого серьезного и глубокого произведения, как «Вишневый сад». Но коллектив увлеченных и талантливых людей, бесконечно любящих театр, достойно справился с этой задачей. 

Премьера спектакля с успехом прошла в Доме Алябьева при переполненном зале.

«Вишневый сад», который увидели зрители в Пятигорске, - это совершенно новый спектакль, вскрывающий все актуальное, что заложено в известном тексте. Ситуации, описанные Чеховым, сегодня до боли узнаваемы. Как и герои чеховского шедевра, выглядящие для своих современников абсолютно естественно, персонажи спектакля находятся на предельно близком расстоянии от сегодняшних зрителей. Вместе с ними публика не может не грустить и не смеяться, так же, как они, мечтает и спешит жить. Вечные вопросы получают глубоко личную интерпретацию, переносятся на нынешнее время.

Раневская в исполнении Галины Григорович - один из главных персонажей этого представления. Игра актрисы правдива, естественна, переживания героини переданы в такой мягкой, деликатной манере, что задевают за живое и порой пробивают слезу. У Раневской есть память, достоинство и честь, не позволяющие продать то, что свято для нее, и умение держать спину гордо в любой ситуации. 

Героиня Галины Григорович - человек сложный и противоречивый. Она появляется в сопровождении свиты домочадцев, красивая, спокойная, уверенная в себе, как королева, приехавшая из Парижа навестить и облагодетельствовать свой двор. Раневская радостно окунается в полузабытую атмосферу родного дома, легкомысленно смеется, пьет кофе, сорит последними деньгами. Ей обреченно твердят, что имение продается, а она не слушает. Владелица имения заранее знает, что выхода нет, что она приехала проститься.

Раневская не замечает влюбленности в нее Лопахина (эту роль убедительно играет Антон Латюк).

Она не хочет снисходить до объяснения. Только раз Раневская бросает фразу, все объясняющую:
«Посмотрите, покойная мама идет по саду... в белом платье. Как можно продать память о матери, вырубить сад, сдать под дачи?»

«Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима», - утверждает ее братец Гаев (Вадим Омельченко), демагог и безобидный человек-ребенок.

И Раневская как никто другой понимает это. С «гибельным восторгом» ощущает она приближение развязки, предпочитая, если уж гибнуть, то красиво.

И остро звучит мысль: как же отчаянно пуст этот наполненный человеческими одиночествами мир, как неизбежен и печален исход!

В этой истории у каждого персонажа своя драма. Лопахин любит Раневскую давно, неразделенно и почти безнадежно. Он искренне хочет помочь. Он и вишневый сад покупает словно бы нечаянно, стараясь спасти его, чтобы не достался он чужому человеку.

Игра Антона Латюка отличается многогранной палитрой интонаций. Лопахин умеет сострадать. Его взгляд, обращенный к Раневской, полон нежности и тоски. Но в конце концов и его зальет нестерпимая боль по навсегда ушедшей жизни. Небрежным движением руки он сгонит присевших на чемодан Гаева и Раневскую, смахнет их с пустой сцены, и останется на ней только Фирс (Виталий Ермоленко), чей пронзительный монолог, как ком в горле, станет последним звуком спектакля.

Неплохо справились со своими ролями и другие актеры, среди которых хочется отметить Никиту Алферова (Петя Трофимов), Аркадия Айрапетова (Семен Епиходов), Викторию Белезную (Дуняша). 

Спектакль «Вишневый сад» отмечен яркостью и продуманностью режиссерского решения. При минимуме декораций Сергею Волкову удалось наполнить его движением и экспрессией, создать такую атмосферу, где наилучшим образом просвечивается характер героев.

В постановке много тонкостей, неожиданностей, парадоксальных психологических подробностей.

- Театр нужен для того, чтобы удивляться. И, удивившись, увидеть мир другими глазами. Он нужен для того, чтобы, выйдя из зала, окунуться в жизнь и понять, что удивляемся мы сами себе, - размышляет режиссер.

Сценография позволяет заново познакомиться с миром Чехова, «увидеть» и сам сад - воплощение всего прекрасного, что есть на свете, хотя убранство сцены предельно лаконично, и цветущих вишен там нет. 

Основная драматургическая особенность «Вишневого сада» - символизм. Главным героем-символом пьесы является не тот или иной персонаж, а сам вишневый сад - образ России. 
Экономические реалии неумолимо диктуют свои законы. Сад будет вырублен, как распадутся и дворянские гнезда, а вместе с ними уйдет в историю и дворянская Россия XIX столетия, и на смену ей придет Россия ХХ века с ее революциями и потрясениями. 

Основной конфликт пьесы «Вишневый сад» состоит в непонятости поколения поколением. В пьесе пересеклись три времени: прошлое, настоящее и будущее. К прошлому поколению относятся Гаев, Раневская, Фирс, к настоящему - Лопахин, а будущее представляют Петя Трофимов и Аня. Когда новое поколение посадит новый сад, придет и будущее. Об этом предлагает поразмыслить новая работа камерного театра.


Лариса Прозорова.
Фото Александра Арутюнова

Источник: pravda-kmv.ru
 


Автор: Александр Арутюнов




30 января 2015 года       Просмотров: 3240       Рубрика: Наши мероприятия



Незабытые
29 января 2015 года
  Армяне Пятигорска в студии первого российского армянского телеканала "АРМТВ" в телепрограмме "Разговор с армянским акцентом"





Похожие



Армяне Пятигорска в студии первого российского армянского телеканала "АРМТВ" в телепрограмме "Разговор с армянским акцентом"
Начало и предпосылки возникновение геноцида армян 1915 года в Османской империи
Музыка Комитаса прозвучала в Пятигорске
Встреча со Звездами Армении
В столице СКФО почтили память жертв геноцида армян
"Преодоление"
"Преодоление"
26 января 2014 года

Крещенский сочельник
Крещенский сочельник
19 января 2014 года

Встреча с Сергеем Геворкяном – активистом армянской общины Канады
Акция
240 лет города Пятигорска
240 лет города Пятигорска
24 сентября 2020 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)