
111 лет назад, 17 января 1904 года, в Московском художественном театре была впервые поставлена пьеса Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Именно ей суждено было стать символом русской драматургии ХХ века и обойти все театры мира.
«Вишневый сад» - вершина драматургического творчества Чехова. Ко времени создания «Вишневого сада» Чехов был уже признанным властителем дум и автором пьес, каждая из которых стала событием: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры». (фотогалерея)
К пьесе «Вишневый сад» обратился молодой театральный коллектив столицы СКФО, камерный театр «Крупный план», который уже завоевал признание пятигорчан и гостей города-курорта спектаклями «Жених», «Мистификатор», «Девочка и смех».
Нужна была определенная смелость художественному руководителю коллектива, заслуженному артисту России Сергею Волкову, чтобы взяться за постановку такого серьезного и глубокого произведения, как «Вишневый сад». Но коллектив увлеченных и талантливых людей, бесконечно любящих театр, достойно справился с этой задачей.
Премьера спектакля с успехом прошла в Доме Алябьева при переполненном зале.
«Вишневый сад», который увидели зрители в Пятигорске, - это совершенно новый спектакль, вскрывающий все актуальное, что заложено в известном тексте. Ситуации, описанные Чеховым, сегодня до боли узнаваемы. Как и герои чеховского шедевра, выглядящие для своих современников абсолютно естественно, персонажи спектакля находятся на предельно близком расстоянии от сегодняшних зрителей. Вместе с ними публика не может не грустить и не смеяться, так же, как они, мечтает и спешит жить. Вечные вопросы получают глубоко личную интерпретацию, переносятся на нынешнее время.
Раневская в исполнении Галины Григорович - один из главных персонажей этого представления. Игра актрисы правдива, естественна, переживания героини переданы в такой мягкой, деликатной манере, что задевают за живое и порой пробивают слезу. У Раневской есть память, достоинство и честь, не позволяющие продать то, что свято для нее, и умение держать спину гордо в любой ситуации.
Героиня Галины Григорович - человек сложный и противоречивый. Она появляется в сопровождении свиты домочадцев, красивая, спокойная, уверенная в себе, как королева, приехавшая из Парижа навестить и облагодетельствовать свой двор. Раневская радостно окунается в полузабытую атмосферу родного дома, легкомысленно смеется, пьет кофе, сорит последними деньгами. Ей обреченно твердят, что имение продается, а она не слушает. Владелица имения заранее знает, что выхода нет, что она приехала проститься.
Раневская не замечает влюбленности в нее Лопахина (эту роль убедительно играет Антон Латюк).
Она не хочет снисходить до объяснения. Только раз Раневская бросает фразу, все объясняющую:
«Посмотрите, покойная мама идет по саду... в белом платье. Как можно продать память о матери, вырубить сад, сдать под дачи?»
«Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима», - утверждает ее братец Гаев (Вадим Омельченко), демагог и безобидный человек-ребенок.
И Раневская как никто другой понимает это. С «гибельным восторгом» ощущает она приближение развязки, предпочитая, если уж гибнуть, то красиво.
И остро звучит мысль: как же отчаянно пуст этот наполненный человеческими одиночествами мир, как неизбежен и печален исход!
В этой истории у каждого персонажа своя драма. Лопахин любит Раневскую давно, неразделенно и почти безнадежно. Он искренне хочет помочь. Он и вишневый сад покупает словно бы нечаянно, стараясь спасти его, чтобы не достался он чужому человеку.
Игра Антона Латюка отличается многогранной палитрой интонаций. Лопахин умеет сострадать. Его взгляд, обращенный к Раневской, полон нежности и тоски. Но в конце концов и его зальет нестерпимая боль по навсегда ушедшей жизни. Небрежным движением руки он сгонит присевших на чемодан Гаева и Раневскую, смахнет их с пустой сцены, и останется на ней только Фирс (Виталий Ермоленко), чей пронзительный монолог, как ком в горле, станет последним звуком спектакля.
Неплохо справились со своими ролями и другие актеры, среди которых хочется отметить Никиту Алферова (Петя Трофимов), Аркадия Айрапетова (Семен Епиходов), Викторию Белезную (Дуняша).
Спектакль «Вишневый сад» отмечен яркостью и продуманностью режиссерского решения. При минимуме декораций Сергею Волкову удалось наполнить его движением и экспрессией, создать такую атмосферу, где наилучшим образом просвечивается характер героев.
В постановке много тонкостей, неожиданностей, парадоксальных психологических подробностей.
- Театр нужен для того, чтобы удивляться. И, удивившись, увидеть мир другими глазами. Он нужен для того, чтобы, выйдя из зала, окунуться в жизнь и понять, что удивляемся мы сами себе, - размышляет режиссер.
Сценография позволяет заново познакомиться с миром Чехова, «увидеть» и сам сад - воплощение всего прекрасного, что есть на свете, хотя убранство сцены предельно лаконично, и цветущих вишен там нет.
Основная драматургическая особенность «Вишневого сада» - символизм. Главным героем-символом пьесы является не тот или иной персонаж, а сам вишневый сад - образ России.
Экономические реалии неумолимо диктуют свои законы. Сад будет вырублен, как распадутся и дворянские гнезда, а вместе с ними уйдет в историю и дворянская Россия XIX столетия, и на смену ей придет Россия ХХ века с ее революциями и потрясениями.
Основной конфликт пьесы «Вишневый сад» состоит в непонятости поколения поколением. В пьесе пересеклись три времени: прошлое, настоящее и будущее. К прошлому поколению относятся Гаев, Раневская, Фирс, к настоящему - Лопахин, а будущее представляют Петя Трофимов и Аня. Когда новое поколение посадит новый сад, придет и будущее. Об этом предлагает поразмыслить новая работа камерного театра.
Лариса Прозорова.
Фото Александра Арутюнова
Источник: pravda-kmv.ru
Автор: Александр Арутюнов
30 января 2015 года Просмотров: 3441 Рубрика: Наши мероприятия |
←
|
![]() 29 января 2015 года
|
![]() |
→
|
Похожие

13 июня 2016 года

27 января 2015 года


26 октября 2015 года

8 июля 2014 года

29 декабря 2014 года
22 июня 2020 года

11 ноября 2015 года

24 ноября 2013 года

29 января 2015 года