
News.am приводит статью журналиста Имрана Хана, опубликованную в международном журнале «PopMatters», со значительными сокращениями:
История кавказского региона полна мифов и магии. Греческая легенда о Прометее, прикованном Зевсом в этом регионе в наказание за похищение огня, звучит на протяжении веков как сигнал к творческой жажде, изобретению и стремлению к знаниям.
Хотя Кавказ видел войны, диктатуры и осады, он также сумел стать местом, где процветали искусства, несмотря на политические потрясения.
Музыка Армении в основном имеет древние корни и даже уходит корнями в дохристианские времена. Помимо религиозной музыки, армянская народная музыка была определяющим элементом для культуры страны. Ее национальный инструмент, дудук, стал символом армянского музыкального искусства – в воплощении, пожалуй, величайшего дудукиста в мире Дживана Гаспаряна.
Одна из величайших фигур Армении в истории ее традиционных народных искусств – это Саят-Нова, бард и музыкант 18-го века, который сочинял романтические поэмы, ставшие наследием армянского народа. Жизнь Саят-Новы была представлена в фильме Сергея Параджанова «Цвет граната» (1969), в кинематографическом эссе, в котором изображалась жизнь поэта от рождения до смерти.
Крайне эзотерический фильм Параджанова сделал больше, чем просто осветил неоднозначную фигуру в истории Армении для аудитории на Западе. Его фильм также показал людям армянскую душу, что позволило им испытать культуру через ее наиболее эмоционально-непосредственные инструменты: музыку, живопись и литературу.
Источник: news.am
Автор: Aleksander
22 августа 2014 года Просмотров: 1877 Рубрика: Армения |
←
|
![]() |
![]() 22 августа 2014 года
|
→
|
Похожие новости

12 ноября 2013 года

4 августа 2016 года

7 февраля 2016 года

16 ноября 2014 года



17 декабря 2014 года

10 марта 2011 года

11 декабря 2011 года

19 октября 2015 года