Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Март 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           





 

Армяно-турецкие отношения – на что указывают последние сигналы?



Приводим к вашему вниманию статью журналиста, исследователя Симоне Цоппелларо, опубликованную на сайте «Osservatorio Balcani e Caucaso», со значительными сокращениями:

В последнее время были предприняты небольшие шаги к примирению между Анкарой и Ереваном. Тем не менее, сигналы пока что неоднозначны, и рана геноцида по-прежнему открыта. Избрание 10 августа Реджепа Тайипа Эрдогана президентом республики возобновило дискуссию на тему отношений Турции с Арменией. Некоторые вопросы остаются открытыми – в первую очередь вопрос Геноцида армян, столетие которого будет отмечаться в следующем году. Несмотря на все более широкое международное признание этой страшной трагедии, Турция продолжает отрицать то, что произошедшее сто лет назад в тогдашней Османской империи может определяться как геноцид.

Теперь, даже если некоторые намеки указывают на сближение двух стран, есть противоречивые сигналы. Со стратегической точки зрения в Ереване выразили беспокойство по поводу прошедшей 19 августа встречи между министрами обороны Турции, Грузии и Азербайджана – первой в своем роде трехсторонней встречи.

Лучшие сигналы поступают из политической сферы: президент Армении Серж Саргсян 13 августа направил поздравительное послание своему турецкому коллеге. С другой стороны, впервые турецкое правительство направило приглашение принять участие в церемонии инаугурации президента республики. И 28 августа министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян присутствовал на церемонии инаугурации Эрдогана. Гораздо менее перспективным, по крайней мере, судя по реакции армянской прессы, является назначение в качестве нового министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, которого многие называют «антиармянским».

В контексте медленного, но неуклонного сближения двух стран на уровне гражданского общества намного более значительным является новый фильм турецко-немецкого режиссера Фатиха Акина. Это символическое событие первостепенного значения: это первый фильм о Геноциде армян, который снял турецкий режиссер.

Трудно делать прогнозы о том, как вопрос о геноциде и в общем отношения между Турцией и Арменией будут развиваться в ближайшем будущем. Тем не менее, столетие приближается, и особенно с учетом того, что республику, основанную Ататюрком, возглавляет такой непредсказуемый политик, как Эрдоган, можно ожидать шаги к примирению, которых ждут слишком долго и мучительно.

Источник:  news.am





11 сентября 2014 года       Просмотров: 1762       Рубрика: Армения



«New Eastern Europe»: Барьеры на пути карабахского урегулирования   Французские парламентарии впечатлены визитом в Нагорный Карабах





Похожие новости



В эфире "Матч ТВ" показали фильм о Генрихе Мхитаряне
Министр обороны Армении и генсек ОДКБ обсудили вопросы развития военной составляющей организации
В Стамбуле требуют назвать улицу именем Гранта Динка
Мэрия Кишинёва «положила глаз» на армянскую церковь и кладбище
Поминальная служба в память о жертвах Геноцида армян 1915 года. в Ессентуки.
Серж Саргсян: Гюмрийский технопарк символизирует перспективу технологического развития
Президент Армении наградил медалями группу военнослужащих и участников карабахской войны
Американские конгрессмены просят увеличить помощь США для Армении и Нагорного Карабаха
Мхитарян автор лучшего гола 20-го тура
Лоскутное полотно в память о жертвах Геноцида будет показано на выставке в США


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2025 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)