Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 

«Человек года-2014» Джон Лазарян. Жить и трудиться по совести



Эти слова выражают суть жизненной позиции Джона Лазаряна, ученого, педагога, общественного деятеля, заслуженного работника здравоохранения России, доброго, обаятельного и скромного человека. В конкурсе «Человек года-2014» он стал победителем в номинации «Образование».

Джон Лазарян родился в Красносельском районе солнечной Армении в семье кадрового офицера. Отец умер от ран, полученных во время Великой Отечественной войны. Годовалый Джон остался на руках матери, учительницы начальных классов. С детства он хотел изобрести такие лекарства, которые бы облегчали страдания людям.

Эта мечта привела Лазаряна на фармацевтический факультет Ереванского медицинского училища. Окончив его с отличием, Джон продолжил учебу в Пятигорском фармацевтическом институте, где тоже получил красный диплом. Человек активной жизненной позиции, преданный в дружбе, не боящийся трудностей Джон сразу завоевал авторитет в студенческой среде. Будучи Ленинским стипендиатом, он не кичился блестящими знаниями, а покорял скромностью, дружелюбием, готовностью протянуть руку помощи каждому, кто в ней нуждался.

И вполне обоснованно он стал старостой курса и председателем студенческого профсоюза.

После окончания института решением Ученого совета Лазарян был рекомендован в аспирантуру. 

Но впереди у него была не аспирантура, а Советская армия. Отслужив в Прибалтике в г. Нарве, он вернулся в Пятигорск и поступил в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию защитил в Харькове.

Оставаясь верным детской мечте изобрести такие лекарства, которые бы облегчили страдания людям, докторскую диссертацию посвятил исследованию химического состава и биологической активности пчелопродуктов и возможности получать с помощью «крылатых медоносов» эффективные лекарственные препараты. После блестящей защиты докторской диссертации Джон Лазарян стал заведующим кафедрой токсикологической химии Пятигорской фармацевтической академии.

Сорок с лишним лет этот энергичный, творчески мыслящий человек отдал любимой профессии. В родном институте он прошел славный путь от лаборанта до профессора. 
Казалось бы, какая блестящая карьера! Но если учесть, что по пути он шел сам, добивался всего только благодаря своему упорству и трудолюбию, то становится понятно, какие преграды и трудности ему пришлось преодолевать всю свою жизнь. И главным ориентиром в этой жизни была совесть. «Только совесть не позволит человеку быть равнодушным к чужой беде», - говорит Джон Седракович.

Человек, увлеченный наукой, Джон Лазарян опубликовал более двухсот научных работ, издал монографию «Перспективы использования расплода пчел в медицинской практике», получил двенадцать патентов на изобретение. Ученый-новатор Д. Лазарян включен в рабочую группу по научно-исследовательской, рационализаторской и изобретательской работе Российского Центра судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

В настоящее время тематикой его научных исследований является разработка и совершенствование методик химико-токсикологического анализа лекарственных, наркотических и психотропных средств. По результатам кропотливой работы, проделанной Д. Лазаряном, получены разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на применение двух новых медицинских технологий. 


День победы (Пятигорск, 2014 г.)

Много лет Джон Седракович совмещает научно-педагогическую и воспитательную деятельность. Под его руководством студенты медико-фармацевтического института ведут активную работу по профилактике наркомании.

- Если все мы не объединим усилия для решения этой проблемы, то через несколько лет она станет одной из самых серьезных в стране, - считает Джон Лазарян. 
Он является членом городской антинаркотической комиссии. Отличник здравоохранения Джон Лазарян награжден орденским знаком «За вклад в борьбу с терроризмом, наркобизнесом и контрафактом».

Борец по натуре, принципиальный и требовательный прежде всего к себе Джон Седракович в то же время добрый и отзывчивый человек. Главным качеством в человеке наряду с честностью и порядочностью профессор считает чувство ответственности. Именно это привело его, убежденного интернационалиста, в армянскую общину, которую Лазарян возглавлял двенадцать лет.

В том, как сейчас монументально и грандиозно выглядит усадьба общины, где все исполнено с высоким художественным вкусом и национальным колоритом, немалая заслуга Лазаряна. 

- Только дружба и взаимопонимание со всеми людьми, независимо от их национальности, вероисповедания и социального статуса, может обеспечить стабильную и благополучную жизнь в нашем любимом Пятигорске, - убежден Лазарян.

Много душевных сил отдает он и депутатской работе, возглавляя в городской Думе комитет по социальной политике, науке, образованию и делам молодежи.
Джон Седракович - активный участник городских мероприятий и благотворительных акций, работает в тесном контакте с Советом ветеранов и женсоветом своего избирательного округа.

С разными проблемами идут люди к своему депутату, они верят в него, потому что Лазарян, используя свой авторитет, находит возможности помогать пожилым в ремонте квартир и получении бесплатных лекарств, решает вопросы благоустройства улиц, дорог, детских площадок и придворовых территорий, отправляет на летний отдых детей из многодетных семей. И все это депутат Лазарян делает с душой, искренним состраданием к социально незащищенным жителям города.


«Человек года - 2014». Пятигорск, Государственный театр оперетты.

Трепетно и бережно охраняет Джон Седракович тепло родного очага. Это человек большого профессионализма, редкого трудолюбия, высокой порядочности. А еще очень добрый и надежный друг. «Мне рядом с ним легко и уютно», - говорит о нем его супруга Джульетта Айрапетян, с которой Джон Седракович живет в любви и согласии без малого сорок лет. Они вместе воcпитали двух прекрасных дочерей Ануш и Гаянэ, которые пошли по стопам отца, связав свою жизнь с фармацией.

Гордится Джон Седракович и внучкой - девятилетней Марусей, которая получила в текущем году премию главы города в числе других одаренных детей.

Лазарян живет полнокровной жизнью, по праву считает себя счастливым человеком. Поглощенный научной работой, он находит время уединиться с книгой. Отдает предпочтение литературе об истории России, Армении, Древнего Востока. Любит перечитывать Чехова и Достоевского, получает наслаждение от классической музыки. Не прочь посидеть с друзьями у костра. Ежедневные занятия спортом, плавание в бассейне помогают Джону Седраковичу быть в хорошей физической форме. Вот такой он гармоничный, многогранно одаренный человек.

Целеустремленность, высокая порядочность, несомненный талант и деликатность, доброжелательность и уважительное отношение к людям - вот основы авторитета Лазаряна, ученого и человека, имя которого по праву стоит в списке победителей в звании «Человек года-2014».

Лариса Прозорова.
На снимке: Д. С. Лазарян.


Источник: pravda-kmv.ru


Автор: Александр Арутюнов




20 сентября 2014 года       Просмотров: 4441       Рубрика: Община



Серж Саргсян открыл экспозицию хачкара в Ватикане   Президент Армении встретился с Папой Римским: Понтифик приглашен в РА в 2015 году





Похожие новости



ООН с подачи Армении признал 9 декабря Днем памяти жертв геноцидов
10 сентября 2011 - День рождения города Пятигорска
Президент Армении Серж Саргсян отбудет с рабочим визитом в Литву
Президент Армении посетил Общественную телекомпанию
ААА: Азербайджан не готов к миру и ведет к эскалации карабахского конфликта
Армянские борцы завоевали пять медалей на молодежном чемпионате Европы
Гурген Оганесян завоевал серебряную медаль на международном турнире
В Ереване открыли памятник маршалу Амазаспу Бабаджаняну
Армянские самбисты завоевали 5 медалей
Правительство Армении будет выплачивать семьям погибших военнослужащих огромные компенсации, но с помощью граждан


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)