Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





 

Фильм «5 углов Довлатова»: новый взгляд на творчество писателя



Новый документальный фильм о Сергее Довлатове сложно назвать биографическим: он, скорее, показывает видение авторов Довлатова, его творчества и эпохи, в которой он жил, а также пытается ответить на вопрос о том, где была грань компромисса, на который Довлатов готов был пойти ради того, чтобы быть опубликованным в СССР. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразила режиссер и соавтор фильма «5 углов Довлатова» Аза Бабаян.

«Нам было важно понять, где та грань компромисса, на который Довлатов был готов пойти, чтобы быть напечатанным в Советском Союзе и чтобы быть членом Союза писателей, и где эта грань заканчивается», - сказала режиссер. - «Фильм ни в коем случае не биографический – это просто наше видение Довлатова, наше видение эпохи, в которой Довлатов состоялся. Это наше видение его творчества, попытка осмыслить глубину писателя, попытка понять, почему он сегодня так популярен, попытка понять, а где был вымысел в его рассказах, а где та правда жизни, за которую его все так любят».

Некоторые из этих вопросов так и остались для авторов фильма открытыми, на какие-то же им удалось найти ответы – хотя бы для себя. Например, как отметила Аза Бабаян, им стало понятно, что Довлатов стал писателем в тот момент, когда понял, что не нужно больше идти на компромисы. Это понимание помогло также ответить на другой вопрос, который они перед собой ставили: какую роль сыграла Америка в становлении Довлатова – состоялся ли он там как писатель? Интересно, что именно тогда, в 80-ые годы, Довлатов начал печататься, и людям понравились его произведения.

Над фильмом, как сказала Аза Бабаян, авторы работали достаточно долго: они побывали везде, где жил Довлатов, - в Эстонии, в Петербурге, в Псковской области, даже в Чечне. Поехали они также в Америку, где посетили улицы и здания, в которых жил и работал писатель. И провели, конечно, огромное количество интервью с его соседями, друзьями, коллегами, женами, подругами и всеми людьми, которые могли рассказать о нем хоть что-нибудь интересное.

«На самом деле Довлатов очень глубокий, несмотря на то, что пишет он так, будто просто сел за стол и написал обо всем, о чем услышал. На самом деле в его произведениях есть большой смысл, большая глубина, и ни один фильм не может раскрыть всю глубину Довлатова», - отметила режиссер.

12 октября в Ереване состоялся закрытый показ документального фильма «5 углов Довлатова» Азы Бабаян и Вадима Дубнова, созданного при поддержке министерства культуры Армении и Национального киноцентра. На показе присутствовали также жена Довлатова Елена Бродская и дочь Катерина Довлатова.





12 октября 2015 года       Просмотров: 2015       Рубрика: Армения



Итальянская область Марке признала Геноцид армян   Вице-президент корпорации «Майкрософт» мечтает превратить Армению в IT-центр мирового масштаба





Похожие новости



Председатель Союза веры и взаимопомощи дерсимских армян: Армяне Дерсима пережили страх уничтожения и геноцида дважды
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
В направлении Талиша было зарегистрировано перемещение бронетехники противника
«Гранд Холдинг» передал военнослужащим Арцаха подарки на сумму 60 млн драмов
Армянская Апостольская Церковь отмечает Рождество Христово
Штангист из Джавахка занял первое место
Телемост МИД Армении с миротворцами в Афганистане
Папа Римский провел службу вместе с армянским Патриархом
Арам MP3 представит Армению на конкурсе «Евровидение - 2014»
«Человек года-2014» Джон Лазарян. Жить и трудиться по совести


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)