Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





 

Недвижимость в Армении приобрели 800 семей сирийских армян, заявляет министр диаспоры



Большая часть сирийских армян ждет стабилизации ситуации в Сирии, чтобы вернуться обратно, заявила журналистам министр по вопросам диаспоры Грануш Акопян. Вместе с тем, сообщила она, в течение последних лет 800 семей сирийских армян приобрели недвижимость в Армении.

Напомним, что из-за вооруженных столкновений в Сирии армянская диаспора оказалась в сложной ситуации. Согласно официальным данным, в течение первых семи месяцев текущего года въездную визу в Армению получили три тысячи граждан Сирии армянской национальности.

По словам Грануш Акопян, большинство армян Сирии покидают эту страну лишь временно, большая их часть не намерена навсегда оставаться в Армении, они ждут стабилизации ситуации, чтобы вернуться в свои дома. В последние годы, отметила министр, сирийские армяне начали приобретать недвижимость в Армении, и на сегодня порядка 800 семей сирийских армян имеют недвижимость в Армении, где временно проживают.

По инициативе Министерства по вопросам диаспоры в Ереване в одной из центральных школ организованы и уже начали действовать курсы по изучению восточноармянского языка, сообщила Акопян. Курсы нацелены на разрешение языкового барьера для сирийцев армянского происхождения, которые решили продолжить образование в школах и в вузах страны.

Также правительство Армении организует летний отдых для 300-400 детей сирийских армян. Кроме того, готовность принять детей у себя выразили многие армянские семьи.

Что касается пожелавших получить гражданство Армении, то в январе-мае 2012 года, согласно данным Управления по паспортам и визам Полиции Армении, такое желание изъявили около 2700 армян из Сирии.

Отметим, что в социальной сети “ВКонтакте” зарегистрирована группа “Помощь сирийским армянам”. “Не будьте равнодушны к проблемам наших братьев из Сирии, они сейчас находятся в бедственном положении: оказавшись в ситуации гражданской войны, они покинули свои дома и вернулись на свою Родину, однако для того, чтобы они смогли ужиться в Армении, необходимо помочь им”, – призывают организаторы группы.

Армения – прекрасная страна, и сейчас есть повод вернуться на свою Родину, считают Ани Мeлконян и Микаэл Карапет, которые с тремя несовершеннолетними детьми были в первой группе переселенцев из Сирии и приехали в Армению девять месяцев назад.

“Мы приехали из-за детей, решили – пусть получают образование на Родине. Там (в Сирии) везде была заметна напряженность, было известно, что волна переместится в Алеппо. Для нас важнее всего дети, в таких условиях самое правильное место, куда можно уехать – это Родина, мы приехали на Родину для того, чтобы быть армянами”, – приводятся слова Микаэла Карапета на странице группы в соцсети.

“Кавказский узел” также сообщал, что правительство Армении 26 июля облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, в первую очередь из Сирии. Теперь въездные визы можно получить на пограничных пунктах, ранее же визы предоставлялись лишь в дипломатических представительствах и консульствах Армении. Представители сирийской общины, высоко оценив усилия правительства Армении, тем не менее, считают упрощение процедуры въезда в страну несколько запоздалым.


Лилит Ованисян; корреспондент “Кавказского узла” 





3 августа 2012 года       Просмотров: 2234       Рубрика: Архив



В Туапсе открылся юбилейный фестиваль армянской культуры   В Нагорном Карабахе открылся палаточный лагерь для молодежи Армении и диаспоры





Похожие новости



Бако Саакян обозначил приоритеты работ в Степанакертском аэропорту
Первый общешкольный конкурс роботостроения пройдет в Армении
AFP: Между Саргсяном и Алиевым была «отличная атмосфера»
День памяти жертв Геноцида армян отметили в Пятигорске
USAID выделило $8,5 млн на развитие инфраструктур в пучках общин Армении
Любовь Казарновская:
9 мая – День победы и освобождения Шуши
Глава Минобороны Армении посетил боевые позиции на юго-восточном направлении
Рубен Варданян возглавит жюри премии «Деловая книга года в России»
Universal Pictures заставила азербайджанцев посмотреть ролик о фильме «Шрам»


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)