Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Февраль 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
         





 

Армянские стеклодувы варят кофе даже на раскалённом стекле



В деревне Арзни к северу от армянской столицы круглосуточно работает завод по производству изделий из стекла. О том, как зарождается стекло и что из него лепят, рассказывает портал Sputnik Армения.

День ли, ночь ли. Время суток не имеет значения для армянского стекольного завода, расположенного в деревне Арзни (Котайкская область), ведь работа здесь кипит круглосуточно: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Активная рабочая атмосфера чувствуется с порога. Перейдя "рубеж", ведущий на территорию завода, сразу понимаешь, здесь будет жарко. Две печи, одна по центру на построенном искусственном подъеме, а другая рядом, пониже, кипят круглосуточно. В них температура не меньше 1400 градусов по Цельсию.

Вокруг все суетятся, а дамы параллельно варят на раскаленном стекле кофе. Скоро у них перерыв.

Ощущение, будто здесь кипят даже стены. С первого раза, не понимаешь, как можно работать в таких условиях. Изначально не понимал и персонал. "Поработали — привыкли", — именно так отвечают на наш вопрос сотрудники завода, особенно те, кому приходится работать постоянно возле печи.

"Я здесь работаю около 15 лет и уже привык. В первый день, конечно, было непривычно, но постепенно научился. Каждый раз готовим новые изделия — стеклянных зверей, рыб, в зависимости от заказа и от спроса", — говорит мастер по изготовлению стекла Арсен Мигранян.

Жидкая масса напоминает горящую лаву из жанра фильм-катастрофа. Немного экстрима, смешанного со страхом в купе с адреналином, ведь перед глазами проплывают картинки из "Божественной комедии". Ощущение, будто ты в эпицентре последнего, — 9-го круга ада.

От жизни и до смерти этих людей отделяет один вдох. Неподалеку от печи сидят мастера, которые подобно пластилину из горящей лавы лепят фигуры зверей. Для получения формы необходимо пустить из легких воздух через трубу, на конце которой вынутое из печи жидкое стекло. Как поясняют здесь, у стеклодувов, нет права на ошибку. Малейший вдох вместо выдоха моментально превратит легкие человека в пепел.

"В нашей работе самое сложное — это расположить себя к работе", — говорят с улыбкой сотрудники, средний возраст которых от 30 до 55 лет.

Красочно слепленные фигурки зверей служат тарой для алкогольных напитков. Их можно встретить как на местных рынках, так и в магазинах. Покупая так называемую красивую бутылку, мы и не подозреваем, во что обходится ее создание некоторым гражданам нашей страны. 

Среди них есть и женщины, которые наравне с мужчинами выполняют сложную работу. Они отмечают, что в их деле необходима невероятная осторожность, ведь в любой момент если не себя, то можешь случайно обжечь рядом стоящего.

18 метров огненного пути или 100 минут, именно столько проходит раскаленная лава из стекла, перед тем, как примет окончательную форму и будет отправлена в местные заводы или различные страны от США, Грузии, Украины, России до Греции, Германии для разлива в них вина, коньяка или иных местных напитков.

Завод, месячное среднее производство которого от 15-20 млн. стеклянных форм, функционирует около десяти лет.

Источник: sputnikarmenia.ru




6 марта 2016 года       Просмотров: 2035       Рубрика: Армения



#Tumo4aurora: «Каждый решает сам: быть героем или нет»   При содействии Молодежного фонда Армении в НКР будет построена студенческая научно-производственная база





Похожие новости



Генконсул Армении в Лос Анджелесе. 2015 год особенный для всех армян в мире
Компания, сделавшая в небе Нью-Йорка антиармянские надписи по турецкому заказу, принесла свои извинения
МИД: Обсуждены возможности сотрудничества Ханоя и Еревана
Армяно-канадская молодежь проведет акцию протеста перед посольством Азербайджана в Оттаве
Артем Оганов создает чудо-технологии
Первый атлас истории и культуры Арцаха издан в Ереване
1400-летию Анании Ширакаци посвятят научную конференцию
Никол Пашинян объявил о начале бархатной революции в Армении
Генрих Мхитарян принял участие в благотворительной акции в Ереване
Посол Армении вручил свои верительные грамоты Королю Бельгии


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2023 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)