
Шесть азербайджанских школьников покинули гимназию с армянским обучением в Санкт-Петербурге.
Это произошло после того, как армянский язык, неофициально преподаваемый многие годы в школе, получил официальный статус.
Школа №259 в северной столице России восемь лет назад была передана армянской диаспоре, с разрешением выборочного прохождения некоторых предметов на армянском языке. При этом было выдвинуто условие — обучение армянского языка станет официальным, если число армян превысит 50%.
И вот в прошлом году власти Санкт-Петербурга выполнили свое обещание, и городская гимназия получила государственный статус школы с армянским этнокомпонентом.
До этого в школе обучались шесть азербайджанских детей, которые, конечно, не посещали уроки армянского языка. Однако после того, как школа получила официальное разрешение на преподавание армянского языка, родители перевели своих детей в другие школы.
"Мы были очень внимательны к азербайджанским детям. Когда приходил в школу, то первым делом спрашивал, как они поживают? Однако родители забрали детей из школ, чтобы вдруг не сказали, что их дети учатся в армянской школе", — сказал корреспонденту Sputnik Армения председатель армянской общины Санкт-Петербурга Карен Мкртчян.
Школа находится в центре Санкт-Петербурга, по соседству с Мариинским театром, и уже хорошо себя зарекомендовала.
Только за последние годы количество учеников, обучающихся в школе, возросло вдвое, достигнув 400. Помимо армян, в этой школе обучается также большое количество русских, узбеков, таджиков, татар и представителей других наций. Школа считается одной из престижных в городе.
Обучение в школе проходит по общеобразовательной программе, утвержденной государством. Некоторые предметы преподаются на армянском языке, однако они являются не обязательными, а выборочными. По словам руководителя общины, эти предметы выбирают в основном армяне.
"Учащиеся могут факультативно проходить такие предметы, как "История Армении", "Армянская литература", "Армянский язык"", — говорит Мкртчян.
Духовный пастор армянской общины Северо-Западного региона Погос иеромонах Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил важность изучения предметов на армянском языке с точки зрения сохранения языка
По его словам, выпускники школы ничем не будут уступать в знании армянского языка своим соотечественникам в Армении.
"Обучение на таком уровне, что после окончания школы, если захотят дети могут продолжить учебу на родине, с легкостью сдав экзамен на армянском языке", — сказал Варданян.
Армянская община долгие годы отстаивала право школы на существование с местными властями и руководством находящегося по соседству Мариинского театра. Руководство театра хотело превратить здание школы в общежитие, однако общине удалось сохранить его.
После этого школа была отремонтирована на средства общины и армянской церкви. В ближайшее время школа может быть названа в честь армянского полководца, выдающегося государственного и военного деятеля Российской империи графа Михаила Лорис-Меликова.
sputnikarmenia.ru
24 июня 2016 года Просмотров: 2016 Рубрика: Диаспора |
←
|
![]() 24 июня 2016 года
|
![]() |
→
|
Похожие новости

Григорян возглавит "Анжи"
4 января 2017 года
4 января 2017 года

Премьер-министр Армении посетил специализированную выставку «Армпродэкспо»
23 октября 2016 года
23 октября 2016 года

Майя Аствацатурова: о политике и не только…
21 января 2017 года
21 января 2017 года

Концерт в Пасадене привлечет внимание к Геноциду армян
26 июля 2014 года
26 июля 2014 года

В Эчмиадзине стартовал чемпионат Европы по стрельбе из лука
21 июля 2014 года
21 июля 2014 года

V Российско-армянский межрегиональный форум пройдет в Ереване
11 октября 2016 года
11 октября 2016 года


В Монтевидео спикер парламента Армении провел ряд встреч
24 ноября 2013 года
24 ноября 2013 года

В Ереване состоялся первый этнографический фестиваль песни и пляски
1 октября 2014 года
1 октября 2014 года

Мода, навеянная арцахскими традициями
31 августа 2015 года
31 августа 2015 года