
Стороны выразили готовность перейти от слов к действиям. В первый же день визита армянской делегации в Грузию премьер- министр Георгий Квирикашвили подчеркнул, что он лично и его правительство готовы углублять сотрудничество с дружественным Ереваном.
Причем сказал он это дважды: на встрече тет-а-тет с Пашиняном и во время выступления на приеме, организованном посольством Армении в Грузии по случаю 100-летия провозглашения Первой Республики Армения в Тбилиси.
Тбилиси стал считаться с Ереваном
Грузия в годы правления третьего президента Михаила Саакашвили, вплоть до 2012 года, выстраивая стратегические отношения с Азербайджаном и Турцией, придавала Армении в своей внешней политике не столь большую роль. Отношение Тбилиси к Еревану стало меняться с приходом к власти действующей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" во главе с бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили.
В Грузии осознали, что для региональной стабильности и противостояния вызовам на Южном Кавказе Тбилиси не должен "пренебрегать" соседним Ереваном.
Интерес к Армении заметно вырос после апрельской четырехдневной войны в Нагорном Карабахе, а также после "бархатной революции". Лидеры Грузии неоднократно подчеркивали, что Армения смогла добиться смены власти благодаря проявленному "единству и демократии".
В Тбилиси также "услышали" месседж Еревана о готовности углублять отношения с Грузией, подтверждением чему и стал первый зарубежный официальный визит армянского премьера именно в Грузию.
"Неслучайно мой первый официальный визит состоялся именно в Грузию. Это знак дружеского расположения моего народа и меня лично к грузинскому народу и Грузии", — сказал Пашинян на встрече с Квирикашвили.
Основные договоренности
Одним из ключевых стало решение Еревана и Тбилиси о возобновлении работы двусторонней экономической комиссии. Стороны изъявили готовность к интенсивному политическому диалогу и более частым встречам на высоком уровне, а также достигли согласия относительно того, что в двусторонние отношения не должны вмешиваться третьи силы.
Пашинян и Квирикашвили обсудили вопросы взаимодействия в разных сферах: туризм, энергетика, образование, инновации, транспорт, культура. Обратили внимание на вопросы сотрудничества в рамках региональных и международных структур.
Результативными были и встречи министра культуры Армении Лилит Макунц. В первый день визита она, вместе с грузинским коллегой Михаилом Георгадзе, ознакомилась с проектом строительства нового здания Тбилисского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна, встретилась с труппой театра. На чаепитии в армянском научно-культурном центре "Дом Ованнеса Туманяна" Макунц предложила директору разработать совместные проекты для двустороннего сотрудничества.
В свою очередь министр образования и науки Армении Араик Арутюнян обсудил со своим грузинским коллегой Михаилом Чхенкели вопрос повышения качества преподавания армянского языка в национальных школах Грузии.
Он с заместителем министра образования и науки Грузии Лией Гигаури 31 мая посетили публичную армянскую школу №103 города Тбилиси и ознакомились с учебным процессом.
Визит в Самцхе-Джавахетию был резонансным
Пашинян, не считая первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, стал первым руководителем страны, посетившим армянонаселенный регион Грузии Самцхе-Джавахети в рамках официального визита в Грузию. Ожидания от визита Пашиняна у населения региона, на 90% населенного армянами, оправдались. В каждом селе и городе армянского премьера приветствовали как своего — с хлебом и солью. Его сопровождал министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.
Армянская делегация посетила села Аязма, Фока, Гандза, город Ниноцминда. Несмотря на дождливую и ветреную погоду, люди выходили и ждали на главной площади. Бабушки и дедушки рвались расцеловать премьера, дети стояли с плакатами с изображением Пашиняна.
Армяне Ахалкалаки (город в Грузии, расположен в регионе Самцхе-Джавахети) преподнесли премьер-министру Армении Николу Пашиняну необычный подарок — собаку с синей ленточкой на шее.
Теплой была встреча и с армянами Тбилиси. Пашинян с ними встретился в церкви "Сурб Геворг", сказав, что гордится ими.
Напомним, первый официальный визита Пашиняна в Тбилиси, начался 30 мая. Пашинян встретился с премьер-министром Георгием Квирикашвили, президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, спикером парламента Ираклием Кобахидзе, представителями общины армян Тбилиси.
Состоялось открытие памятной таблички, посвященной 100-летию провозглашения Первой Республики Армения в Зеркальном зале Национального дворца учащейся молодежи Грузии. Посетил также пантеон "Ходживанк" и возложил цветы к могиле Ованнеса Туманяна, которого в Грузии считают символом армяно-грузинской дружбы.
31 мая премьер встретился с армянскими и грузинскими бизнесменами, с Католикосом – Патриархом всея Грузии Илией II.
armeniasputnik.am1 июня 2018 года Просмотров: 1743 Рубрика: Армения |
←
|
![]() 31 мая 2018 года
|
![]() 21 июля 2018 года
|
→
|
Похожие новости

2 апреля 2016 года

18 декабря 2013 года

28 февраля 2014 года

4 ноября 2014 года

27 ноября 2014 года

10 декабря 2015 года

31 марта 2016 года

13 октября 2014 года


13 января 2014 года