
23 января молодая столица северокавказского федерального округа приняла эстафету Олимпийского огня. Специальный поезд с долгожданным пламенем прибыл на железнодорожный вокзал, и Пятигорск стал первым городом Северного Кавказа, принявшим эстафету Олимпийского огня.
В 13.00 состоялась торжественная встреча с участием городских властей, жителей города, которые за несколько часов до прибытия поезда стали собираться перед центральным железнодорожным вокзалом. Встречу украсили номера народного ансамбля «Хуторок». Затем огонь был доставлен в сквер Кирова, который стал отправным пунктом маршрута эстафеты. Здесь от специальной лампады, в которой огонь хранился во время всего своего путешествия по стране, зажгли первый факел. Первый факелоносец двинулся в путь по проспекту Кирова. В рамках этапа Эстафеты в Пятигорске Олимпийский огонь был провезен на курортном трамвае Пятигорска. Белый вагон-платформа, оформленный в олимпийской символике, встречали на проспекте Кирова сотни горожан и гостей курорта.
По историческим местам Пятигорска Олимпийский огонь пронес 71 факелоносец. В числе факелоносцев были известные спортсмены, политики, общественные деятели, руководители учебных заведений, лидеры молодежных организаций. Среди них был и преподаватель кафедры физкультуры и спорта Пятигорского государственного лингвистического университета Эдуард Артемович Пучинян. Один из самых пожилых участников эстафеты признается, что ему даже в голову не приходило специально готовиться к эстафете. В свои 75 он с честью пробежал дистанцию в районе Лермонтовских ворот.
- Я счастлив! Не в каждом городе проводятся такие мероприятия, и я в числе тех, кто несет Олимпийский факел. Как преподаватель физической культуры я призываю вас: занимайтесь спортом! Я довольно пожилой человек, и пробежать такое расстояние в гору не так-то просто. Если честно, думал, что умру по дороге. Но нет! Прекрасно добежал, даже улыбаюсь и интервью даю.
Специально к Эстафете я не готовился. Моя ежедневная работа – и есть отличная подготовка! – поделился Эдуард Артемович и добавил, что факел он уже приобрел в личное пользование, чтобы навсегда оставить в семье память об этом знаменательном событии.
В то время, пока Огонь путешествовал по Пятигорску, на главной площади города у здания местной администрации, где еще за пару недель до Эстафеты были установлены огромные олимпийские кольца, шел праздничный концерт с участием городских творческих коллективов. Так же были предусмотрены спортивно-развлекательные программы для зрителей, с нетерпением ждущих заветного огня. Посмотреть на это яркое шоу пришли сотни жителей и гостей курорта. Конечно, кульминационным моментом стала встреча последнего факелоносца, который должен был на сцене зажечь большую чашу Олимпийского огня. Им стал заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпиады 2012 года в Лондоне, призер чемпионатов Европы и мира, капитан сборной России по боксу Давид Айрапетян.
В своей речи Давид поздравил всех с замечательным праздником – прибытием Олимпийского огня в наш спортивный город, город-курорт. - Хочу поблагодарить всех организаторов и волонтеров, кто участвовал в этом мероприятии. Я очень горжусь тем, что мне выпал шанс нести Олимпийский факел и зажечь чашу Огня. Я желаю нашей Олимпийской сборной хорошо выступить на Играх в Сочи и заслужить только высших наград!
Хотелось бы так же отметить, что 6 октября 2013 года в Москве в первой пятёрке участие в эстафете олимпийского огня Сочи-2014 принял 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта СССР (1982),почётный президент российской Ассоциации подводного плавания, героический человек, спасший десятки людей, гордость армянского народа - Шаварш Карапетян!
ArmPyatigorsk.org
Автор: Александр Арутюнов
26 января 2014 года Просмотров: 3880 Рубрика: Община |
←
|
![]() 25 января 2014 года
|
![]() |
→
|
Похожие новости

12 апреля 2017 года

16 апреля 2018 года

7 августа 2015 года

22 ноября 2013 года

28 сентября 2014 года

18 января 2017 года

4 сентября 2014 года

3 апреля 2016 года

21 апреля 2014 года

1 апреля 2014 года