Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     





 

Ряд праздничных мероприятий пройдет в Ереване в честь Дня Св. Саркиса



Ряд праздничных мероприятий пройдет в Ереване 14-15 февраля в честь праздника Сретения Господня и Дня Св. Саркиса, покровителя молодых и влюбленных, сообщает официальный сайт Араратской Патриаршей Епархии qahana.am.

В частности, вечером 14-ого февраля на Лебедином озере в центре столицы пройдет концерт с участие армянских эстрадных певцов и певиц.
Непосредственно в день Св. Саркиса - 15-ого февраля в трех церквах, носящих имя святого полководца, утром пройдет литургия, после чего будет отслужен чин благословения молодых. Двери церквей в этот день будут открыты до 22,00.

Кроме того, в честь праздника по распоряжению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Св. Эчмиадзина в кафедральную церковь Св. Саркиса будут перенесены мощи святого полководца и верующие смогут приобщиться к Святым Мощам.

Помимо этого из Матенадарана будет доставлена Евангелие 1693 года.

В Национальном центре эстетики откроется выставка работ молодых художников.

В то же время, в  Союзе художников откроется шестой молодежный конкурс, на котором  будут представлены работы по четырем направлениям: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и скульптура. Выставка продлится семь дней.

Из церкви Св. Саркиса состоится крестный ход в направлении ереванского Парка влюбленных, где пройдет сольный концерт армянской популярной группы «Реинкарнация».

Святой Саркис (285-337) - один из самых любимых святых армянского народа, которого за храбрость византийский император Константин наградил титулом князя и назначил полководцем граничащей с Арменией Каппадокии. Во время гонений на христиан Святой Саркис покинул империю и нашел пристанище в христианской Армении. Когда персидский царь Шапух потребовал от него поклоняться огню и приносить жертвы, святой отказался и разрушил жертвенник.

День Святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. По традиции армянская молодежь посещает церкви имени Св.Саркиса, чтобы получить благословление Святого Саркиса, считающегося заступником всех молодых. В этот день молодые молятся и просят Святого донести их молитвы до Всевышнего.

По народной древней традиции в ночь перед праздником Св. Саркиса молодые едят соленые лепешки, после этого не трапезничают и не пьют жидкости в ожидании увидеть во сне суженого или суженую. К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Св. Полководца Саркиса.


Источник: news.am


Автор: Aleksander




13 февраля 2014 года       Просмотров: 3178       Рубрика: Армения



 Культура Армянская нацкинопремия «Айак» в 2014 году будет посвящена 90-летию Сергея Параджанова   Вик Дарчинян попробует свои силы в ММА





Похожие новости



Вместе мы сила
Вместе мы сила
31 октября 2015 года

Тутовая водка, толма и армянские танцы высоко в горах Сюника
9 Мая - День Победы и Освобождения города Шуши
В Василеостровском районе Санкт-Петербурга установлен армянский хачкар
К 28-ой годовщине сумгаитских погромов армянская молодежь провела акцию протеста перед посольством Азербайджана в Аргентине
Парламент Страны Басков признал право Нагорного Карабаха на самоопределение
Геворг Манукян – лучший спортсмен Украины
Азербайджанцы не только провалили очередную попытку диверсии, но и потеряли своего командира
Артур Алексанян: Это так волнующе, когда в чужой стране звучит гимн независимой Армении
CNN: Армения-древнейшая колыбель виноделия


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2025 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)