Самая многочисленная армянская община Ставропольского края в первые годы своего возрождения стала перед выбором своего пути, поиском той исходной точки, которая могла бы придать динамизм общинной жизни. Собственно истинна, открывается в поиске, и в этих поисках пришло осознание, что без духовного начало не будет существовать и возрождаться жизнь общины. И было решено построить Храм. Инициаторами организации Пятигорского Армянского общества культуры имени Ваана Терьяна стали пятигорчане В.И. Айрапетов, В.М. Караханян, В. Б. Кочаров, С.Т. Амбарцумян. Р. С. Яврян, В.О. Пиликян, С.Х. Бабаян, Ю.Г. Балаян и другие. Параллельно с работой по оказанию гуманитарной помощи своим соотечественникам в Арцахе и Спитаке, общество предприняло шаги и по возрождению церкви и ее прихода.
«Многим из нас, - рассказывал первый председатель общества Владимир Игнатович Айрапетов, - не довелось увидеть даже разрушенную в советский период армянскую церковь, но из рассказов старших, да и из собственных смутных воспоминаний детства всплывал целый комплекс - зданий самой церкви, приходской школы, дома, где проживали служители церкви. Захотелось вернуть эту сказку, оживить для своих детей».
Первые шаги, предпринятые активными представителями общины в направлении возрождения церкви и прихода, могли быть успешными только под руководством духовного предводителя. С воссозданием структур Армянской Апостольской Церкви на Юге России (в августе 1991 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации была зарегистрирована Нор-Нахчеванская и Российская епархия Армянской Апостольской Церкви, структурным подразделением которой стал Северо-Кавказский викариат) духовно-религиозное возрождение в Пятигорске, так же как и в других местах, проходило целенаправленно и системно. В соответствии с существовавшим законодательством представители армянской общественности, при содействии викария Езника Петросяна, образовали приходский совет (Сергей Бабаян, Владимир Караханов и Георгий Сааков), который поставил перед городскими властями вопрос о выделении земли для строительства церкви. Одновременно было принято обращение к Католикосу Всех Армян Вазгену I. В нем активисты общества писали: «Ваше Святейшество! Мы обращаемся к Вам с просьбой от имени армян Пятигорска. В городе проживает более 15 тысяч армян, которые лишены возможности отмечать свои национальные и религиозные обряды. Ранее в городе действовала армянская церковь, построенная в XIX веке, но которая была закрыта в годы сталинизма, а затем разрушена. Мы просим содействия Вашего святейшества в деле открытия армяно-апостольской церкви. Мы просим взять под Ваше святое покровительство маленькую часть армянской паствы, дабы нам и нашим детям сохранить свое национальное самосознание. Армянское население города сделает все возможное для успеха этого святого дела. Заранее благодарим Вас от имени армян Кавминвод и надеемся, что Вы не оставите без внимания нашу просьбу».
Администрация города с пониманием отнеслась к этой просьбе. На окраине микрорайона Квартал религиозной общине выделили землю, где по инициативе Георгия Саакова и Сергея Бабаяна был установлен, созданный в Армении из красного туфа, памятный Хачкар. Однако выделенное место оказалось неудобным по целому ряду причин, главными из которых стали непонимание жителями окрестных домов важности возрождения веры и имевшие место случаи «непочтения» к Камню-Кресту. В связи с этим в апреле 1992 г. по распоряжению молодого священника Арама Унаняна, незадолго до этого прибывшего в Пятигорск, Хачкар был перенесен в армянанаселённый район Гора-Пост, по соседству со школой № 18, где и было решено в будущем развернуть строительство храма. Решение оказалось судьбоносным.
Перед духовенством стояла большая задача организовать приход, построить небольшую церковь для начала, в которой можно было бы через Св.Литургию донести до верующих Слово Божье и, в целом, наладить церковную жизнь. Назначенный Тер-Арамом главный строитель малой церкви Владимир Михайлович Караханов вспоминал: «Задача восстановить прежние церковные строения в их первозданном виде и, тем более, на старом месте была, конечно, неосуществима. Но мы не стали унывать и решили капитально отремонтировать полуразрушенное помещение давно заброшенной мастерской школы, придать ему подобающий вид, чтобы людям было куда прийти помолиться, пообщаться друг с другом, чтобы желающие могли крестить своих детей по традициям нашей родной церкви. И лишь потом можно было бы думать о строительстве чего-то грандиозного». Денно и нощно на строительстве малого храма находились, кроме членов приходского совета, И.А. Сааков, Г.А. Гарибян, К. Котанджян, ГГ. Адамянц, В.Б. Григорян и другие.
В начале лета 1992 г. завершились строительные работы. За столь же короткое время под руководством Тер-Арама, в соответствии с канонами Армянской Церкви, произведено оформление внутреннего интерьера церкви. 23 августа 1992 г. в присутствии тысяч пятигорчан и гостей, прибывших из разных уголков Северного Кавказа, состоялось освящение небольшой церкви Сурб Саргис. Она стала первой церковью, построенной в России после длительного периода безверия. Проводивший вместе с главой епархии освящение храма духовный предводитель армянских церквей на Северном Кавказе викарий Езник Петросян сообщил присутствующим, что получено высочайшее благословение Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян Вазгена I. Тогда маленькое церковное здание не смогло вместить даже небольшую часть всех участников праздника: армян и русских, представителей других национальностей. Все выступавшие на торжественном митинге в честь знаменательного события, проводившемся на прилегающей к церкви площади, подчеркивали роль Церкви в духовном возрождении нации. Особенно дорогими для армян стали слова протоиерея Русской Православной Церкви отца Геннадия. Он сказал: «Мы, священники, с радостью ждали этого события. Армяне составляют значительную часть населения Пятигорска. А как же жить без Бога? Он несет нам главные жизненные ценности: Мир, Радость, Счастье, Совесть. Мы рады началу духовного возрождения наших братьев - армян. У нас един Господь, един Бог, который любит нас и радуется, когда мы живем в мире».
Церковь Сурб Саргис, больше напоминающая молельный дом, - начало пути к Большому Храму, его первый «кирпичик». Она стала центром объединения армян Пятигорска. Сколько раз здесь была отслужена Св. Литургия? Сколько прошло крещений, венчаний и других церковных обрядов. Церковь стала местом встреч людей, потерявших близких и родной очаг в Сумгаите, Баку, Гандзаке, в результате разрушительного землетрясения, массовых «зачисток» в Нагорном Карабахе, который тщетно пытались поставить на колени. У памятного Хачкара, установленного рядом с церковью, ежегодно 24 апреля собираются сотни и тысячи армян, чтобы подтвердить, что геноцид не забыт, и не снят вопрос о возвращении потерянного очага на земле Ковчега. Здесь же проводят праздники, в том числе во имя св. воеводы Саргиса, фестивали и другие мероприятия.
Уже в первый год стало ясно, что маленькое помещение церкви не выдерживает нагрузку, связанную с «интенсивной жизнью» прихода. Во время Св. Литургии, венчания, крещения и других обрядов прихожане вынуждены были меняться местами одни выходили во двор церкви, а другие, сменяя первых, заходили во внутрь помещения и т. д. Правда, во время проведения больших праздников во дворе церкви устанавливали усилители. И душе же у некоторых прихожан, не попавших в помещение церкви, мог возникнуть, конечно же, неправомерный вопрос: «Кто сыны, а кто пасынки»? В городе с многотысячным армянским населением (а еще тысячи прихожан, проживающих в окрестных городам и селах) - и одна маленькая церковь-часовня. Что оставалось делать армянину? Идти в соседний храм. Благо, если это храм Русской Православной Церкви, а не просторные молельные дома псевдохристианских сект, которые, используя большие деньги, заманивают в свои сети и наших соотечественников, находящихся в бедственном положении. Дают один грош, чтобы потом забрать все: и душу, и тело, и отчий дом. А ведь предупреждал Господь: «Придут лжехристы и лжепророки, и многие пойдут за ними».
Конечно же, когда не было родной церкви, то верующему человеку можно было идти в наиболее близкую по исповеданию церковь, то есть русскую. Но когда у армянина есть возможность посещать свою, армянскую церковь, то предпочтение следует отдать ей. «Тут есть и богословская сторона, и культурологическая. Человек приходит в армянскую церковь, он слышит родную речь, живет жизнью своего народа и обретает вместе с Богом культуру своего народа» — отмечается в редакционной статье епархиальной газеты «Мер Екегецин».
Армянская церковь, что Дом родной. «Это, - говорит отец Арам, - дом нашего духовного возрождения, в котором каждый армянин услышит родную речь, молитвы, милые нашему сердцу слова - о Боге, о Родине, о любви и мире, о дружбе и прочих сокровенных вещах». И, естественно, чтобы каждый армянин мог войти в этот свой родной дом, необходим был такой просторный храм, какой невозможно воздвигнуть стараниями нескольких людей, а только вместе со всем народом. «Всем приходом строили церковь в Армении, начиная с первых лет христианства, - говорил в июле 1997 г. отец Арам, - так и мы должны это сделать сейчас». Таким образом, решение о возведении большого храма было принято почти сразу после начала службы в приспособленном под церковь помещении. В первой общинной газете «Амайнк», в заметке с информацией об общем собрании армянской общины города (1994) читаем: «Священник Арам Унанян сообщил собравшимся, что проект армянской церкви практически готов, и препятствий для ее строительства нет. Важно, отметил он, чтобы все прихожане оказали активную поддержку благому делу». Обращения и призывы к пастве включиться в строительство церкви появляются в периодической печати с «завидной» регулярностью. Конечно, препятствий было много. И трудности начального периода «капиталистического накопления», и межнациональная напряженность, отвлекавшая много сил на ее смягчение, и необходимость оказания гуманитарной помощи пострадавшим арцахцам, жертвам землетрясения и многочисленным беженцам, и даже непонимание некоторыми нашими соотечественниками роли Церкви в жизни народа. Но сложнее всего было преодолеть косность некоторых прихожан, надеявшихся на «чудо», полагавших, что его обязан сотворить кто-то другой, только не он сам.
Не все понимали, что тщетно ждать помощи откуда-то со стороны. Источник один - средства и личный труд всей паствы. И, тем не менее, преодолевая возникавшие препятствия, армянский приход, ведомый священником Арамом Унаняном, шаг за шагом продвигался к заветной цели. Определили место под строительство храма у живописного склона горы Пост, привезли из Святого Эчмиадзина проект, в который Тер-Арам внес свои коррективы, привязали его к местности, получили согласие всех жителей (это особенно важно было после первой неудачной попытки начать строительство храма в микрорайоне Бештау), вырыли котлован и залили фундамент. Наступил временный перерыв.
Заложение и освящение 16 камней в основание церкви. Возникла потребность в каком-то особом импульсе, могущем «всколыхнуть» приход, заставить его поверить в успех начатого. И паства получила его в 1997 г. на самом высоком уровне. В конце августа на Кавминводы прибыл Верховный Патриарх Католикос Всех Армян Гарегин I, пожелавший своими глазами увидеть церковное возрождение на Юге России. Визит высшего церковного иерарха требовал тщательной подготовки. Эта миссия была возложена на викария патриаршей Араратской епархии архиепископа Гарегина Нерсисяна. Прибывший в мае в Пятигорск будущий Католикос, освятив фундамент, положил начало большому храму.