Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       




 

Знаете ли вы?



Первый в мире учебник арифметических задач был составлен армянским ученым, математиком VI века Давидом Непобедимым. Экземпляр этого задачника хранится в Ереванском матенадаране (хранилище древних рукописей).

Св. Давид Непобедимый (арм. «Анахт»), родился ок. 370 г. в деревне Нергин, области Тарон в Великой Армении. Св. Давид был выдающимся армянским философом V-VI вв., неоплатоник, основоположник философской науки древней Армении. 

 

Был учеником святых учителей армянских Саака Партева и Месроба Маштоца, и в последствии также вошел в число 60-ти учеников, отправленных свв. Сааком и Месробом в Византийску Империю на учебу. Св. Давид учился и получил прекрасное образование в Александрийской школе, где стал учеником известного неоплатонника Олимпиодора Младшего. Он переводил труды Платона и Аристотеля на армянский язык, а также составил комментарии на книги Святого Писания и другие произведения церковного характера. Им также были написанны философские труды: «Определения философии», «Толкование «Аналитики» Аристотеля» и «Анализ «Введения» Порфирия». В них затрагивается достаточно широкий круг философских вопросов: о природе и назначении философского знания, о возможностях человека в познании мира, о роли логики в познавательных процессах и др. Философия, по св. Давиду, разделяется на теоретическую и практическую. Исходным началом теоретической философии является познавательная способность души, опирающаяся на практические нужды человека, а ее целью - постижение Сущего. Практическая же философия на основе результатов теоретической философии должна вести души людей к добродетели. Указание путей избежания зла, стремление к духовному возвышению и самосовершенствованию - вот главное. Любя философию, св. Давид, однако, не считал многознание самым важным качеством человека, «не тот философ, кто много знает, а тот, кто ведет праведную жизнь» говорил он. Приезжая в Афины и Константинополь, он участвовал там в философских диспутах и всегда выходил победителем, благодаря чему и получил прозвище «Анахт» т.е. «Непобедимый». Вместе со свв. Моисеем Хоренским и Егише (Елисеем), его помнят как одного из великих переводчиков и мыслителей конца V века (В 1980 по решению ЮНЕСКО отмечался 1500-летний юбилей св. Давида Анахта). Своей чистой верой и талантами они увенчали Золотой Век армянской культуры и церковности. Память св. Давида Непобедимого Вселенская Православная Церковь празднует 17 сентября.


Статуя Давида Непобедимого (Давид Анахт) в Ереване


Александр Арутюнов, ArmPyatigorsk.org

Автор: admin




21 января 2014 года       Просмотров: 3929       Рубрика: Армения



Традиция армянского виноделия насчитывает около 6000 лет   10 культурных мнений об Армении





Похожие статьи



Солнцем опьяненный
Солнцем опьяненный
23 января 2014 года

На что надеется Турция, продолжая отрицать Геноцид армян?
В Волгограде начнется строительство новой Армянской Церкви
Армянские церкви Индии
Армянские церкви Индии
20 апреля 2012 года

Армяне должны защитить свое историко-культурное наследие от внешних угроз
Пятигорские болельщики на матче сборной Армении
Это – не политика, это – наша жизнь и безопасность
Детское Евровидение 2011 в Армении
Плоды “Золотого Абрикоса”
Армения и Россия готовятся к подписанию нового пакета соглашений


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2021 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)