Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





 

Особый ракурс… Востоковеды разобрали речь президента Армении С. Саргсяна на сессии ГА ООН



Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в интервью Panorama.am проанализировали востоковеды.

Доцент факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян отметил, что озвученное главой государства заявление о «необходимости обеспечения защиты армянского населения Сирии и проживающего на северо-западе Ирака езидского населения» чрезвычайно важно и в некотором смысле беспрецедентно.

«Этим Республика Армения в лице главы государства выступает не только с позиций озвучивания проблем граждан РА или рассеянного по всему миру армянства, но и с позиций защиты лишенного государственности езидского народа, с которым на протяжении многих веков поддерживаются дружественные отношения и который в настоящее время уничтожается исламистскими радикальными группировками. Помимо гуманитарной составляющей, имеющей первоочередное значение, подобный подход серьезно содействует повышению имиджа нашего государства, выводит страну на совершенно новую плоскость международных отношений. Это первый озвученный на самом высоком уровне месседж нашего государства, направленный дружественным народам региона, которые лишены государственности», – отметил эксперт.

Специалист призвал обратить особое внимание и на следующую часть выступления: «Сопредседательство Минской группы ОБСЕ является единственной специализированной структурой, которая два десятилетия занимается карабахской проблемой по мандату, полученному от международного сообщества. Азербайджан, хорошо осознавая, что невозможно обмануть углубившуюся в суть проблемы Минскую группу или навязать ей ложную информацию, стремится перевести урегулирование проблемы на другие площадки, пытаясь придать проблеме характер территориального спора или спекулируя на факторе религиозного согласия. Это полный вздор. А Армения традиционно имеет теплые отношения с исповедующими ислам народами в лице арабского мира или, например, нашего непосредственного соседа Ирана».

В. Восканян отметил, что это заявление важно не только в плане обозначения дружественных армяно-иранских отношений, но и в особенности на фоне постоянного обострения Азербайджаном отношений с Ираном, вплоть до приграничных инцидентов, а также в контексте беспрецедентных притеснений режимом Баку верующих, в том числе их аресты, заключения, запрет азана, закрытие мечетей или их разрушение.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, тюрколог Левон Овсепян в свою очередь заявил: «Выступление президента по части армяно-турецких отношений отразило факт приверженности Армении заявленным в ходе данного процесса принципам и позиции, что позволяет и впредь действовать в этом вопросе свободно и уверенно».

«Армения никогда не исключала возможности отзыва армяно-турецких протоколов из Национального Собрания РА в случае продолжения известной позиции Турции, хотя они до сих пор и остаются в повестке парламента. Армения за все это время в вопросе своей позиции и заложенных в переговорном процессе принципов была непреклонна, более того, до сих пор позволяла официальной Анкаре редактировать свою политику и позицию. Очевидно, что в условиях подобных подходов Турции проблема должна была получить определенное решение с армянской стороны, и этим решением может стать отзыв армяно-турецких протоколов из парламента», – сказал эксперт.

Тем не менее, по словам Левона Овсепяна, армяно-турецкие протоколы выполнили свои функции, так как Анкара оказалась в статусе «ненадежного» партнера, провалившего процесс и несущего за это всю ответственность.

«Отзыв Арменией протоколов из парламента будет полностью приемлемым и оправданным для международного сообщества, акторов, стоящих в ряду поддерживающих процесс нормализации армяно-турецких отношений», – резюмировал тюрколог.

Востоковед, исламовед Саркис Григорян в свою очередь отметил: «В начале выступления президента Саргсяна было весьма уместным перечисление и выражение благодарности признавшим и осудившим Геноцид армян странам, в числе которых был и Ливан – единственное мусульманское государство. Это было призывом очнуться к странам, в том числе и мусульманским государствам и обществам, в памяти которых до сих пор живы печальные события Геноцида».

«Примечательно, что президент обратился к происходящим в Сирии и Ираке процессам, рассматривая их как угрозу для этно-религиозных меньшинств. Была уместна и характеристика президента „проповедующие ненависть группировки”, данная силам, стоящим за преступлениями в этой стране, и отказ использовать при их квалификации терминов „мусульманские” или „исламские”, что могло послужить поводом для расхождения во мнениях и разного рода недопонимания», – подчеркнул специалист.

По его словам, озвучив вопрос взрыва армянской церкви Србоц Наатакац (Святых Великомучеников) в Дейр-эз-Зоре, Серж Саргсян подчеркнул, что для армянского народа святы все находящиеся за пределами Армении армянские историко-культурные и религиозные объекты. А характеристика действий стоящих за взрывом сил как «преступного безбожия», согласно мнению эксперта, является весьма правильным и уместным, в частности, для устроивших данный акт мусульман.

«Обратившись к бедственному положению, сложившемуся в Сирии и Ираке, президент в очередной раз отметил тяжелейшее положение, в котором оказались десятки тысяч армян Алеппо, и опасность развитий для армян, которая должна рассматриваться в рамках приверженности ООН миссии предотвращения преступлений против человечности.

Крайне важно было и затрагивание темы о миссии армянских миротворцев, которые в ближайшем будущем будут дислоцированы в Ливане.

Помимо этого президент указал на тот многолетний опыт, который приобрели армянские миротворцы, осуществляя миссию в Ираке и Афганистане, куда не все страны осмелились направить своих миротворцев», – сказал С. Григорян.

В свою очередь востоковед Армен Петросян отметил: «Речь президента Армении, которая длилась лишь 17 минут, содержала важнейшие акценты, касающиеся интересов РА и армянского народа, актуальных международных вызовов, ключевых региональных проблем, – от слов благодарности, озвучивания проблемы общечеловеческих угроз до положений, касающихся обоснованного выражения официальной позиции и действий нашей страны, опирающихся на закономерную связь между историческими событиями и текущими процессами.

В данном контексте довольно примечательно и важно то обстоятельство, что ключевые для Армении вопросы преподносятся с точки зрения общечеловеческих проблем, когда акцентировкой теракта в армянской церкви в Дейр-эз-Зоре радикальными исламистами подчеркивались вызовы, касающиеся этноконфессиональных меньшинств в Сирии и Ираке, их существования, духовного и культурного наследия.

Либо, когда проблемы, с которыми столкнулась армянская община Сирии, обуславливаются императивами, перед которыми стоит весь сирийский народ в целом. Крайне важно и то, что в речи Серж Саргсяна подчеркивалось и то обстоятельство, что Армения считается полноценным и полноправным членом международной семьи государств, выступая не только с позиций стороны, озвучивающей проблемы, но и как активный участник действий, направленных на их преодоление. Важно и то, что в речи президента отразился факт участия нашей страны в миротворческих миссиях».

В речи президента А. Петросян особо отметил ту часть, когда с высшей международной трибуны – трибуны Генассамблеи ООН – были представлены положения четырех резолюций, принятых другим ключевым органом организации – Совбезом ООН, а также факт возникновения объективных препятствий вследствие действий азербайджанской стороны.

«Это позволило представить мировому сообществу исчерпывающий ответ на непрерывно озвучиваемые властями соседнего государства необоснованные обвинения в нарушении Арменией норм международного права и невыполнении вышеупомянутых резолюций. Безусловно, озвученные президентом Армении акцентировки, а также объективные примеры действия принципа равноправия и самоопределения наций в упомянутых современных международных процессах дают правовое обоснование существованию Нагорно-Карабахской Республики как полноправного участника процесса урегулирования конфликта», – резюмировал эксперт.

Источник: news.am


Автор: Александр Арутюнов




25 сентября 2014 года       Просмотров: 1603       Рубрика: Армения



Президент Армении поздравил Артура Чилингарова с юбилеем   Обнаруженные в Армении артефакты способны перевернуть все знания о каменном веке: Найдены орудия, насчитывающие 325-335 тысяч лет





Похожие новости



Отличная неделя бокса:  Артур Абрахам, Давид Аванесян и Айк Шахназарян.
В Армении работают над фильмами о событиях в Ходжалу и о военной операции “Кольцо”
Китайская «CCECC» желает участвовать в строительстве южной ж/д Армении
5 июля Армения отмечает День Конституции
Болельщики признали Мхитаряна лучшим игроком матча с
Посол: Канадские предприятия заинтересованы в горнорудной промышленности Армении
Премьер-министр: Армения будет содействовать укреплению экономики Карабаха
Среднее специальное образование станет бесплатным в Армении с 2014 года
Союз учителей Лос-Анджелеса сделал исторический шаг, приняв резолюцию о Геноциде армян
Левон Джулфалакян подвел итоги уходящего года, а также рассказал о планах и ожиданиях


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2021 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)