Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       





 

Агропром Армении получит новый импульс для развития со вступлением в ЕАЭС



Правительство Армении в последние годы осуществило ряд важнейших программ по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным общинам всех областей республики. В первую очередь, речь идет о субсидировании поставок семян, удобрений, дизельного топлива, обеспечении доступности сельхозкредитов. Все эти мероприятия, по словам заместителя министра сельского хозяйства Самвела Галстяна, носят постоянный характер, что способствует увеличению посевных площадей, их целевому и эффективному использованию, увеличению объемов производимой агропродукции, а также повышению доходов землепользователей.
 
Галстян отметил, что в 2014 году кроме программ правительства были осуществлены также другие мероприятия по защите растений, агрохимическому исследованию почвы. В результате всего перечисленного сельскохозяйственный год был завершен с лучшими показателями практически по всем культурам, за исключением абрикосов и орехов, что объясняется беспрецедентными весенними заморозками.
 
Судя по предпринимаемым правительством мерам и обсуждаемым в парламенте страны законам, и в 2015-м году сельское хозяйство останется приоритетной сферой экономики страны.
 
Социальное содействие общинам приграничных областей Армении
 
Парламент Армении 18 ноября единогласно принял в первом чтении проект закона «О социальном содействии приграничным общинам». Как отметил, представляя документ, временно исполняющий обязанности министра территориального управления Армении Ваче Тертерян, законопроектом предусмотрены компенсации коммунальных расходов в наиболее опасных с военной точки зрения приграничных общинах. 
 
Проектом закона предусматривается частичная компенсация платежей за использованный природный газ, электроэнергию и оросительную воду. При этом, если по коммунальным расходам предусмотрена компенсация в размере 50% от использованных услуг, то по линии налогов на необрабатываемую из-за обстрелов землю сельскохозяйственного значения и налога на имущество компенсации будут выплачиваться в полном объеме.  
 
Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года и будет действовать до 1 января 2018 года, после чего будут проведены дополнительные оценки и определены либо новые положения, либо принято решение о продлении действия закона.
 
ЦБ прогнозирует снижение процентной ставки по сельхозкредитам в 2015 году
 
Правительство Армении еще с 1-го апреля 2011 года приняло программу по предоставлению фермерам льготных сельхозкредитов. Финансирование осуществлялось по ставке 14% годовых, из которых 4% (в приграничных селах – 6%) субсидировало государство. Кредитование проводилось в  армянских драмах, а средний размер кредита составлял 625 тысяч драмов. При этом льготный период кредитов длился 6 месяцев, после чего погашались только проценты, а на следующие выплаты отводилось еще полгода. Как сообщил в ходе обсуждений в парламенте бюджета 2015 года председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, данной программой за все время ее действия воспользовалось около 63 тыс. фермерских хозяйств, которые получили льготные кредиты в размере 60 млрд. драмов. 
 
По словам главы ЦБ, с 2014 года кредитная ставка по сельхозкредитам снизилась до 12-13%, что сделало их достаточно доступными финансовыми ресурсами с учетом госсубсидирования в 4-6%. 
 
В целом, правительство Армении в 2015 году намерено выделить на субсидирование сельхозкредитов 1,2 млрд. драмов. Кроме того, правительство приняло решение предусмотреть на следующий год компенсацию в 6% по всем кредитам, выдаваемым фермерским хозяйствам.
 
"В сфере сельского хозяйства осуществляется также программа совместно с немецким банком KfW на сумму в 15 млн. евро и $5,5 млн. До конца месяца планируется подписать еще одну программу с KfW, благодаря которой будут расширены возможности программы, и в ней смогут принять участие не только сельские хозяйства, но и крупные фермеры", - сообщил глава ЦБ.  
 
Минсельхоз представил итоги 2014 сельскохозяйственного года в цифрах
 
Урожай зерновых и злаковых культур в Армении в 2014 году составил, по оперативным данным Минсельхоза, порядка 591 тыс. тонн против 548,7 тыс. тонн в 2013 году.  Урожай пшеницы в 2014 году составит порядка 340 тыс. тонн против 311,5 тыс. тонн в прошедшем году. В текущем году в Армении было произведено 947 тыс. тонн овощей против 876 тыс. тонн в 2013 году.
 
Возрос также объем урожая картофеля, составивший 691,4 тыс. тонн в 2014 году против 660,5 тыс. тонн в 2013 году. Положительная динамика зарегистрирована в производстве и экспорте бахчевых культур – в 2014 году урожай составил 245 тыс. тонн против 208 тыс. тонн в 2013 году.  
 
В 2014 году в Армении было произведено 296,1 тыс. тонн фруктов и ягод, что на 42 тыс. тонн меньше показателя 2013 года и объясняется ущербом от весенних заморозков по урожаю абрикосов и орехов. Тем не менее показатели по урожаю других фруктов выше, чем в прошлом году. В 2014 году было произведено 258 тыс.тонн винограда против 240,8 тыс. тонн в 2013 году. 
 
При этом объем экспорта сельхозпродукции из Армении плодоовощных культур, винограда и картофеля по положению на 7 ноября 2014 года составил 40245 тонн. 
 
Новые перспективы развития сельского хозяйства Армении в связи со вступлением в ЕАЭС
 
Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян заявил, что вступление страны в Евразийский экономический союз, который начнет действовать с 1 января 2015 года, будет способствовать развитию агросектора, и в частности росту объемов экспорта сельхозпродукции. "Хотя в настоящее время объемы производства сельхозпродукции в Армении невелики, однако разрабатывается стратегия по их расширению на 2014-2017 гг, что приведет к развитию экспорта. В России есть большой спрос на все виды сельхозпродукции, особенно, на молочные продукты. Расширение производства откроет новые возможности для армянской продукции на российском рынке", - сказал  Карапетян.
 
Источник: arka.am 

Автор: Александр Арутюнов




19 ноября 2014 года       Просмотров: 1411       Рубрика: Армения



Министр экономики Армении обсудил с послом Канады вопросы сотрудничества   Министр обороны Армении встретился с родными членов экипажа сбитого вертолета





Похожие новости



Арцах: летний лагерь в Гандзасаре
Серж Саргсян: Проект конституционных реформ будет представлен до 15 октября
ЧМ по "Что? Где? Когда?" сделает Армению более узнаваемой в мире – сопредседатель оргкомитета
Бой Давида Айрапетяна и Давида Ягодинского (видео)
Президент Армении присутствовал на юбилейном вечере Роберта Амирханяна
Премьер-министр Армении принял американского дизайнера армянского происхождения Арама Вологоджяна
НБЭ Армении заключило соглашение с Шушинским технологическим университетом
Шарль Азнавур присоединился к обращению к президенту России об изменении меры наказания Левона Айрапетяна
АО НКР: ПВО Арцаха держат ситуацию под контролем
Монастырский комплекс Татев в Армении к 2017 году будет полностью реконструирован– фонд «Возрождение Татева»


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2021 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)