Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         





 

The Boston Globe: Почему Турция продолжает отрицать Геноцид армян?



Издание The Boston Globe опубликовало колонку американского романиста армянского происхождения Криса Боджаляна, о 100-летии Геноцида армян и о политике отрицания Турции. Представляем ее с сокращениями.
 
«В ноябрьский вечер 2009 года я услышал в Техасском университете выступление пережившей Холокост Герды Вейсман Кляйн. Хроники “Все, кроме жизни”, написанные Гердой и вышедшие в свет в 1957 году, повествуют о ее мучениях в лагерях и маршах смерти во время Второй мировой войны. Когда один из присутствовавших спросил ее, что она отвечает тем, кто отрицает Холокост, Герда Вейсман Клайн пожала плечами и заявила: “Я просто говорю им: “Спросите Германию, она не отрицает”.
 
Я вспомнил об этом в прошлом месяце, когда президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана спросили о Геноциде армян. Он ответил: “Давайте уберем события 1915 года с политической арены и обратимся к ученым и науке”. Затем Эрдоган раскритиковал решение президента Армении Сержа Саргсяна об отказе участвовать в празднествах, посвященных 100-летию битвы при Галлиполи и назначенных на 24 апреля.
 
Почему президент Армении отказывается присоединиться к полю боя Эрдогана? Потому, что 24 апреля стартуют мероприятия, посвящённые 100-летию Геноцида армян. Именно в этот день президент Саргсян будет присутствовать на мероприятиях, посвященных жертвам Геноцида армян, в Цицернакаберде.
 
Ночью 24 апреля 1915 года, власти Османской империи собрали представителей армянской интеллигенции, ученых, редакторов и религиозных лидеров Константинополя, и уничтожили всех. В дальнейшем, систематически уничтожались 3 из 4 армян в Османской империи. И таким образом, было убито 1,5 миллиона человек.
 
Международная ассоциация геноцидоведов единогласна в вопросе о том, что произошедшее с армянами было этнической чисткой — геноцидом. В прошлом месяце, курдский представитель в парламенте Турции, Ахмед Турк, признал причастность своих предков в содеянном и попросил прощения у армян “за кровь на своих руках”.Но Турция, как и богатый нефтью Азербайджан, опровергает исторические факты.
 
Несмотря на то, что тысячи граждан Турции хотят, чтобы их страна встретилась лицом к лицу со своим прошлым, никто не ожидает, что Анкара в ближайшее время последует примеру Берлина, который установил мемориал жертв Холокоста у Бранденбургских ворот, и построит мемориал, посвященный убитым в Османской империи армянам.
 
Почему же им все сходит с рук? Дело не в том, что нас предает память и информационные циклы движутся вперед. Политическая реальность такова, что многие западные народы в годы Холодной войны усмотрели в Турции последнюю надежду против экспансии Советского Союза.
 
Организация празднеств Галлиполи в день поминовения жертв Геноцида армян во всем мире – 24 апреля, оскорбительна и ужасна.
 
Все это — в духе агрессивного и неуважительного поведения правительства Турции в вопросе примирения с Арменией.
 
Однако данный поступок  влечет за собой другой вопрос: где будут американские лидеры 24 апреля? Будут ли они в Армении в память о тех, чьи истории были преданы забвению? Или в Турции — на мероприятии, организуемом специально для того, чтобы навсегда заставить молчать голоса армян?»




10 марта 2015 года       Просмотров: 1623       Рубрика: Армения



Deutsche Welle: Свидетель или соучастник - Геноцид армян и немецкая вина   В Гааге прошел форум «Наследие Геноцида армян 100 лет спустя»





Похожие новости



Семен Багдасаров: «Военные действия надо перенести из НКР на территорию Азербайджана»
Армянское культурное наследие будет легче популяризовать
Гарегин II: Позиция Германии по Холокосту может послужить примером для властей Турции
Гимназия в Сакнт-Петербурге получила статус официальной армянской школы
В Туапсе открылся юбилейный фестиваль армянской культуры
Министр обороны Армении отправился в Китай
Прибывшие на «Эребуни-Ереван» делегации посетили мемориал Геноцида армян
Предотвращение геноцида должно быть ответственностью всего человечества – Серж Саргсян
Армянский горнолыжник Арман Серебракян занял 46-е место в гигантском слаломе на Олимпиаде в Сочи
Премьер Армении посетил посольство Франции


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2021 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)