Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





 

Научное издание Российской Империи об армянском селе Варденис V века, традиции изготовления лаваша и озере Севан



В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» в очередном номере опубликована статья смотрителя Джагринского двухклассного земского нормального училища А. Тер-Маркарова, посвященная селению Варденис (Геозалдара) Новобаязатского уезда Эриванской губернии Российской Империи.
 
«Занимая живописную гористую местность, Геозалдара (Варденис) со своими окрестностями может считаться красивейшим уголком во всем Новобаязетском уезде, природа которого вообще не отличается разнообразием видов», – повествует автор, описывая село.
 
Село, находящееся в трех верстах от южного берега озера Севан – казенное. Названием оно обязано своему местоположению. Несмотря на то, что современное автору название села «тюркское» – Геозалдара, автор отмечает, что его историческое название – Варденис (страна роз-арм.), уходящее корнями в начало V века нашей эры.
 
Согласно Степану Орбеляну, на которого ссылается автор, село входило в состав имения местного владетеля, князя Васака Сюнийского, жившего в начале V века нашей эры. После падения князя Васака, имение наряду с некоторыми другими селами в 460 г. н. э. перешло во владение Татевского армянского духовенства, а через некоторое время, оно перешло во владение армянских царей Аршакидов. С 880 до 1080 гг. село находилось во владении Багратидов. Далее, с 1080 по 1375 – во владение сельджуков, турок и персов, потом вновь перешло во владение сюникских князей, с 1827 года оно находится под владычеством России.
 
В статье отмечаются некоторые достопримечательности Вардениса – древнее кладбище, известное своими старинными памятниками, и две пещеры, в которых живут «мюртюбы», называющие себя «бекзадами» (дворянами) – особое бродячее охотничье племя «магометанского происхождения».
 
Весьма интересно описание процесса выпечки лаваша: «Когда из тундыра перестает выходить дым, хозяйка начинает печь лаваши. В богатых семьях из пшеничной муки, а в бедных – из ячменной». Хлебопечение производится следующим образом: после замешивания и брожения теста хозяйка режет его на меленькие куски, которые раскатывает скалкой на квадратной доске. Раскатанное тесто перебрасывает с одной руки на другую, отчего оно сильно растягивается, потом его расстилают на «тап», которым прикладывают к стенке «тундыра», через 2-3 минуты вынимают свежие лаваши. 
 
Наряду с хлебопечением, в том же «тундыре» хозяйка варит пищу для всего семейства, а в зимнее время на «тундыр» ставят коротконогую табуретку, покрыв ее толстым одеялом, а кругом расстилают войлоки, на которые садятся члены семьи и спят вокруг нее.
 
Помимо истории села и жизнеописания его жителей, автор дает подробные сведения о климате, растительности и географии местности. Не обошел автор стороной и озеро Севан, которому он посвятил отдельную главу. По словам автора, озеро прежде называлось «Гехакуни», а потом «Гехама-цов» (Гехамское море). Согласно Мовсесу Хоренаци, Гехам родил Хармая в Армавире и, оставив его здесь со своими сожителями, сам отправляется (1908 до РХ.) к другой горе, что на северо-востоке, на берег одного озера. Обстроив этот берег, он населяет его жителями и своим именем называет гору Гехом, а селение и море – Гехаркуни.
 
«Теперь же озеро, по имени острова Севанг, называется Севанга, на котором в 305 году новой эры св. Григорий -просветитель Армении, по преданию, построил алтарь во имя св. Воскресения Спасителя, на том месте теперь стоит Севангский монастырь – один из древнейших и замечательных армянских монастырей», – отмечает автор.
 
Напомним, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.




14 августа 2015 года       Просмотров: 1871       Рубрика: Армения



Мери Кочарян заняла третье место на “Детской Новой волне” в Крыму   Самое древнее вино в мире.
14 августа 2015 года





Похожие новости



Благодаря грамотному PR миру открываются сокровища Арцаха: в НКР за 2015г. зафиксирован почти 16% рост туризма
23 года назад началось возрождение Арцаха
Премьер-министр: В 2014 г. Армения собирается увеличить экспорт в Китай коньяка и сигарет
Армения примет участие во Всемирном конгрессе министров образования в Лондоне
 В Варшаве состоялась пресс-конференция, посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян
Армения примет участие в международной туристической выставке в Берлине
Олланд и Саргсян обсудили карабахский конфликт и экономические связи
Президент Армении посетил музей Чаренца и Национальную картинную галерею
Армянский хор «Спехани» завоевал ряд призов на международном фестивале во Флоренции
Праздник хлеба в Сисиане
Праздник хлеба в Сисиане
28 сентября 2015 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2021 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)