Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     





 

Память Аршалуйс увековечат



В город - курорте Горячий Ключ Краснодарского края 19 ноября установят скульптуру великой женщины, которая в годы войны лечила раненых солдат. Место для этого выбрали символичное. Памятник Аршалуйс будет стоять возле «вечного огня» в одном ряду с героями Советского Союза

Сама скульптура выполнена из бронзы и весит 500 килограмм. Отливали ее в Краснодаре по эскизам местного творца, заслуженного художника России Владимира Жданова. На осуществление патриотического проекта потребовался один миллион триста тысяч рублей. Средства собрали в ходе краевой благотворительной акции.

А вот небольшая историческая справка о подвиге этой великой женщины:

Осенью 1942 года на Северном Кавказе шли ожесточенные бои. Немецкие войска стремились к морю, к нефти, им необходим был захват города-порта Туапсе. Наступление на город шло по двум направлениям: по долине реки Пшиш на поселок Шаумян и от города Горячий Ключ по долине реки Псекупс на село Фанагорийское. Второе направление захватывало хутор Поднависла. В то время там располагался полевой госпиталь. Канонада боя у села Фанагорийского хорошо была слышна и в ущелье, где под кронами деревьев разместились палатки госпиталя. Санитары доставляли сюда раненых бойцов. Не всем было суждено возвратиться в боевой строй, хотя врачи делали всё возможное. Скончавшихся от смертельных ран хоронили на небольшой поляне у реки Чепси. 

За ранеными ухаживал не только медицинский персонал, но и местные жители. И среди них Аршалуйс Кеворковна Ханжиян

Она рассказывала: «Как тяжело солдатам было! Молодые, красивые ребята, а у кого ноги нет, кому руку оторвало. Плачут по ночам, зовут меня: «Шурочка, ну как жить дальше?» А я им отвечаю, что пока враг на земле нашей, сначала выжить надо, а потом бить его, проклятого. «Что ты, – говорят они мне, – разве армии однорукие нужны?» «А как же, – отвечаю, – конечно, нужны». И для примера беру отцовское ружье и с одной руки стреляю по цели. Когда попадала, когда и нет. Но самое главное было в том, что я, женщина, с одной руки стреляла». 

Аршалуйс, потеряв родителей, со времен войны жила одна под Горячим Ключом и охраняла братские могилы солдат, не пропустивших фашистов к Чёрному и Каспийскому морям. Обыкновенная человеческая клятва заставила её остаться в лесной глуши, променяв мирские блага на полное уединение. Рассказывают, что однажды пришли на хутор Поднависла бульдозеры для строительства дороги. Им навстречу вышла пожилая женщина с охотничьим ружьём и, дав два предупредительных выстрела, повернула технику назад. «Нельзя! Здесь спят солдаты…» Строители пытались выяснить, по какому праву она распоряжается. «Имею такое право, – ответила женщина. – Я слово солдатам дала». 

Через исключённый из учётных данных административно-территориального деления хутор Поднависла проходит туристический маршрут выходного дня. Очень часто гостями Аршалуйс Кеворковны были школьники, студенты, жители других регионов страны. Они помогали одинокой женщине заготовить на зиму дрова, содержать в порядке мемориальный комплекс. До последних своих дней Аршалуйс оставалась верна тем молодым бойцам, за могилами которых она ухаживала. О гражданском подвиге, о мужестве этой женщины узнала вся Россия. Аршалуйс Кеворковна стала лауреатом российского конкурса «Женщина года – 97» в номинации «Жизнь – судьба». Но об этом ей не суждено было узнать. Сердце, многие годы хранившее верность и память погибшим солдатам, остановилось. 

До самой смерти, Аршалуйс (имя по-армянски означает «свет звезды») несла свой крест. Со временем на месте братских могил на берегу реки появился мемориальный комплекс, на котором надпись: «Бессмертен твой подвиг, советский народ», а ниже – фамилии похороненных здесь 98 солдат. Родные погибших и те, кого выходила Аршалуйс, приезжают сюда поклониться памяти и подвигу прошлого. 

На 85-м году Аршалуйс Кеворковна ушла из жизни и по завещанию была похоронена рядом с дорогими для неё могилами. 

В настоящее время в доме бабушки Шуры живет её племянница. Курсанты Краснодарского юридического института взяли шефство над Поднавислой: помогли провести туда дорогу, следят за состоянием мемориала. И каждый год 9 Мая приезжают сюда, на братскую могилу, ветераны Великой Отечественной войны, жители города Горячий Ключ и близлежащих населенных пунктов, чтобы отдать дань глубокого уважения и памяти солдатам, защитившим нашу Родину от врага и ушедшим в бессмертие, и Аршалуйс – «солдатской невесте».

Автор: Александр Арутюнов




18 ноября 2015 года       Просмотров: 1890       Рубрика: Диаспора



Армянские фехтовальщики завоевали 4 медали в Кутаиси   Где ключ от мирного урегулирования карабахского конфликта? Ответил второй президент Армении Роберт Кочарян





Похожие новости



Евроинтеграция – одно из важнейших направлений внешней политики Армении
Газета «Avvenire»: Потомки совершивших Геноцид армян продолжают отрицать его
В итальянском городе Пьяченца состоялась презентация книги, посвященной 100-летней годовщине Геноцида армян
Вступление Армении в ЕАЭС открывает большой рынок для программистов –Овик Мусаелян
Калифорния предоставила $1 млн. Армянскому музею Америки
Армения отмечает 25-летие формирования Вооруженных сил
Израильский министр и депутаты призывают правительство признать Геноцид армян
Посольство Армении в Сирии разрабатывает программу мер по содействию армянам Кесаба - Саргсян
Армения удостоилась приза организации по защите культурного наследия «Европа Ностра»
Погибший в результате попытки азербайджанской диверсии карабахский военнослужащий награжден медалью «За мужество»


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2021 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)