Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         





 

Арам Первый: «Мы должны извлечь уроки и задать себе вопросы»



Эксклюзивное интервью Католикоса Великого дома Киликийского Арама Первого Медиамакс

- Ваше Святейшество, как Вы узнали о военной агрессии Азербайджана против Арцаха? 

- Утром 2 апреля мне сообщили, что на фронтах Арцаха ситуация накалилась. Я сразу же позвонил президенту Арцаха Бако Саакяну. Естетственно, в столь сложной ситуации президент руководил сопротивлением. Я заметил у него твердую готовность противостоять вторжению врага. На следующий день я провел телефонную беседу с президентом Армении, выразив готовность помочь Арцаху в рамках наших возможностей. Я ясно сказал, что мы в Диаспоре готовы сделать все возможное, чтобы быть полезными в этот момент. 

Я решил лично посетить Арцах, где раньше не был. Несмотря на то, что президент Арцаха всегда приглашал и напоминал об этом, не было повода поехать туда. Настал момент, и я решил, что должен посетить Арцах. 

Я связался с Его Святейшеством Гарегином Вторым, и мы решили поехать и от имени Церкви выразить поддержку народу, армии и государству Арцаха. 

- Какими Вы увидели армян Арцаха? 

- В народе я заметил некоторые переживания, порой противоречивые, разные. Народ не отчаялся, он твердо стоит на своей земле. Но я почувствовал некую неопределенность в создавшейся ситуации. Люди думают, что если враг напал таким образом, то завтра может повторить то же самое. Это чувство может перерасти в ежедневную тревогу и повергнуть народ в состояние неопределенности. Мы попали в такое положение. Почему наш партнер, Россия, не помогла нам? Почему она вооружила Азербайдан, а нас нет? Эти разговоры были на устах у многих. Наконец, я заметил в народе глубокое уважение к армии. 

После всего этого, думаю, когда все успокоится, мы должны всей нацией задать себе вопросы. Легко задавать вопросы другим, себе - гораздо сложнее. Легко быть требовательными к другим, намного сложнее быть требовательными к себе. В первую очередь мы – Армения, Арцах, армянство, Диаспора, как единая сила, должны подумать, что случилось, было ли это запланировано, и почему это случилось? 

Неужели мы не знали, что Азербайджан планирует подобное? Если не знали, то почему? Значит, где-то мы плохо поработали. А если знали, то почему должным образом не консолидировались? В чем были наши недочеты, где – успехи? Такие вопросы следует задавать честно, самокритично. Если мы сейчас этого не сделаем и будет смотреть на эти вопросы лишь сквозь призму эмоций, то в будущем можем оказаться перед лицом более серьезной угрозы. Следовательно, мы должны говорить об этих вопросах искренне. 

Я жду, что президенты Армении и Арцаха обратятся к народу со вселяющим надежду посланием, объяснив случившееся. За эмоциональным патриотизмом должен последовать реальный, рациональный патриотизм. 

- Во время нашей предыдущей беседы примерно семь месяцев назад в Ливане Вы отметили, что у Вас есть большие ожидания от Армении, Арцаха и Диаспоры в плане перехода от эмоционального патриотизма к практическому. Стала ли это четырехдневная война призывом к пробуждению для армян, чтобы консолидироваться вокруг Арцаха? 

- Вопрос Армении или Арцаха – проблема всего армянства. Это не просто лозунг, не эмоциональное выражение национальных идеалов, а стратегическое понятие. Арцах, Армения и Диаспора тесно взаимосвязаны. Когда мы говорим об исторических требованиях, в основе этого я вижу усиление Армении. 

Армения – защитница наших прав. Мы говорили это еще в годы Советской Армении. Свободная и независимая Армения – знаменосец справедливого армянского суда, представитель наших прав на международной арене. Поэтому Армения должна быть сильной, и это для нас приоритет. 

Арцах – врата нашей защиты, наша стена. Следовательно, мы должны усилить Арцах. Мы должны понимать, что имеем дело с варварами, а не просто с врагом. Усиление Арцаха жизненно важно. В Диаспора Армянский Вопрос - наша ежедневная борьба, потенциал наших национальных идей, однако мы не можем бороться без сильной Армении и сильного Арцаха. 

Если принятая в связи с столетней годовщиной Геноцида Всеармянская декларация не будет претворена в жизнь, она станет клочком бумаги. Проблема Арцаха – проблема всего армянства. Важнейший вопрос в эти дни – вопрос усиления армии, и для решения этой задачи нельзя лишь обращаться к Диаспоре для организации сбора средств. Нет. У каждого армянина есть своя задача в этом деле. 

Слава Богу, среди наших соотечественников есть имущие люди, и не только в Диаспоре. Они в первую очередь в Армении, и они должны быть первыми, кто внесет свой вклад. Эти вопросы не должны решаться простыми пожертвованиями. 

- Какие уроки должны извлечь власти Армении из этой четырехдневной войны? Сейчас многие в нашей стране ждут и требуют резких и радикальных перемен как в плане защиты границ страны, так и улучшения жизни внутри ее. 

- Мы должны извлекать уроки, задавать себе вопросы, однако не нужно искать виновных. Если есть виновные, то виновны мы все. И провалы, и успехи принадлежат всем нам. 

Да, то, что произошло в Арцахе, должно заставить нас всех – государство, церковь, политические партии, интеллигенцию – задавать себе вопросы. От красивых и длинных заявлений и призывов мы должны перейти к делу. 

Давайте сплотимся и приступим к защите Армении и Арцаха. Сбором средством здесь или там эти вопросы не решаются. Есть вопросы, которые попросту не решаются лишь деньгами. Арцах наглядно показал, что новому оружию Азербайджана наши ребята противостояли силой своего духа. Следовательно, когда говорим о реорганизации и усилении, не следует иметь в виду только деньги. 

Нужна консолидация вокруг наших ценностей, веры и родины. Мы должны понимать, о чем нам говорит эта тревога вокруг Арцаха. Должны верно истолковать сигналы. 

Произошедшее не было случайностью, оно было тщательно запланировано. 

Между строк есть вещи, которые мы должны понять. Мы не можем быть теми, кем были две недели назад. Не должны быть. 

- Вы приехали в Арцах с важным посланием. С каким посланием уедете из Арцаха?

- Слова моего послания звучат в песне, где говорится: «Объединяйтесь, армяне, объединяйтесь. Арцах зовет нас, спешите на помощь». Сегодня Диаспора должна осознавать, в какой ситуации оказался Арцах, и что он нуждается в помощи Диаспоры. И речь идет не только о материальной помощи. Война сегодня ведется не только оружием. Она имеет политический, пропагандистский и дипломатический фронты. И мы должны придавать этим трем фронтам особое значение. Воины сражались героически, и я жду, что наша дипломатия будет бороться так же. 

- Ваше Святейшество, самая большая боль потери в эти дни выпала на долю тех семей, которые потеряли сына, отца, брата, мужа. Что Вы скажете этим семьям? 

- Мы, как государство, церковь, народ, должны выразить свою глубокую благодарность и признательность нашим героям и их родителям, их семьям. Нелегко потерять сына. Преданность, с которой люди готовы отправить своих сыновей защищать Арцах, неоценима. 

Однако мы должны быть бдительны к проявлениям личных амбиций, когда люди в целях саморекламы отправляются на фронт, одевают военную форму, берут в руки оружие, фотографируются, выкладывают фото в интернет и провозглашают себя «героями Арцаха». Я заметил это явление в некоторых кругах. Нужно избегать этого. 

Мы должны проявить больше, чем уважение, к нашим солдатам и их семьям. Мы должны помочь им как материально, так и морально. Мы должны поддержать их. Равнодушие к ним недопустимо и здесь есть работа для всех. 

Е. Погосян




19 апреля 2016 года       Просмотров: 942       Рубрика: Армения



Президенты Армении и НКР вручили награды военнослужащим   Школа "Айб" заняла второе место в США





Похожие новости



Скоро будет сдан в эксплуатацию новый корпус командно-штабного факультета Военного университета имени Саркисяна
Турция должна начать процесс выплаты компенсаций потомкам жертв Геноцида армян – турецкий правозащитник
Армянская фармацевтическая компания «Ликвор» получила стандарт GMP
Армия обороны была и будет основным гарантом независимости Нагорного Карабаха – Бако Саакян
Вице-спикер парламента: В этом году армяно-чешские отношения укрепятся
Премьер-министр: Армения будет содействовать укреплению экономики Карабаха
В Вене состоялась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
Артур Алексанян победил турецкого борца, став трехкратным чемпионом Европы
26 марта состоялись выборы председателя Комитета молодежи и спорта.
Минкультуры Армении и Государственный Эрмитаж подпишут соглашение о сотрудничестве


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2021 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)