Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Фотогалерея



Поездка в Детский Дом Поездка в Детский Дом

17 апреля 2017 года

Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017 Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017

26 марта 2017 года

TARAZART TARAZART

17 марта 2017 года



 

История



Армянская община Пятигорска в настоящий момент одна из крупнейших на юге России. Ее история восходит к началу 18 века, когда первые армянские поселенцы начали обосновываться в долине реки Подкумок. У Горячих Вод армяне стали поселяться, задолго до обнародования Указа сената от 14 мая 1830 года об устройстве уездного города Пятигорска. Это были купцы, которые вели активную торговую деятельность. В своем произведении «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов описывает универсальный магазин Н.А. Челахова, куда приходили за покупками со всего города. В числе первых свои особняки на Горячих Водах  построили армяне-офицеры.
С развитием города как курорта на всем протяжении 19 века все больше появлялось армян-ремесленников, прежде всего строителей. В целом, во второй половине 19 века в Пятигорске уже сложилась армянская община, главной проблемой которой являлось отсутствие оплота национальной жизни – храма. Возведение церкви Сурб-Таргманчац началось в 1870 году. Она была построена на средства не только армян - пятигорчан, но и прихожанами других армянских общин России. Первым церковным старостой стал Багдасар Ходжаян, чья семья пользовалась огромным уважением в городе.
В 1885 году закончилось строительство церкви , которая стала местом особо уважаемым и значимым для армян Пятигорска - главным очагом просветительства нации и решением важных проблем общины.
С увеличением численности армянского населения Пятигорска возрастала роль общины в социально-экономической и общественной жизни города. Особо выделялось имя графа, генерала М.Т. Лорис-Меликова, министра внутренних дел, героя Карса, который, находясь на посту начальника Терской области, посодействовал тому, что Пятигорск стал административным центром. Он внес значительную сумму  на строительство Спасского храма в Пятигорске. Многие армяне  прославили русское оружие на полях сражений. Дом армянского генерала  А.В. Хастатова был центром светской жизни на КМВ. Армяне занимали пост городского головы, были предводителями дворянства города, возглавляли лечебные и образовательные учреждения, вели активную торговую деятельность. Торговые заведения армянских купцов были хорошо известны  за пределами КМВ. И даже символизировали Пятигорск. Кто не знает кофейню Гукасова, у входа в Цветник, или замечательное архитектурное сооружение – дачу «Эльзы», которую Гукасов подарил своему городу. Биография Гукасова типична для многих предпринимателей армянской общины Пятигорска. Они делали свое состояние «на пустом месте» и преодолевали ступени социальной лестницы только благодаря усердию и кропотливому труду. Свои капиталы армяне направляли на развитие родного города, строя великолепные особняки и общественные учреждения, которые и сегодня украшают Пятигорск. В начале 20 века армянам принадлежат самые престижные рестораны и гостиницы города, отличавшиеся роскошью и комфортабельностью. В это же время в курортный бизнес стремительно внедряется фотография, и профессиональные фотографы-армяне предлагают свои услуги окружающим. Значительно  возрастает роль армян и в интеллектуальной жизни города - это врачи и педагоги, архитекторы и инженеры. Благотворительная деятельность армянской общины очень разносторонняя: это и бесплатные столовые-чайные, студенческий санаторий, начальная школа, библиотека, ночлежный дом и богадельня. Примером служения своему городу  и его культуре стало строительство великолепного театрального здания в парке Цветник (ныне краевой театр Музкомедии), где выступали знаменитые деятели армянской и русской культуры, приглашенные в Пятигорск  членами армянской общины:
И. Айвазовский, А. Спендиаров, В. Брюсов, Бальмонт и др. В январе 1917 года  на северный Кавказ прибыл национальный герой Армении генерал Андроник, который так же выступил и перед армянской общественностью Пятигорска. Важным фактором являлось так же работа армянской школы, где наряду с обучением армянскому языку и литературе изучали историю армянского народа, ставили спектакли на родном языке. К сожалению в 1944 году школа была закрыта , а в конце 50-х годов армянская церковь была варварски разрушена. В сущности армянская община, как организация перестала существовать. Однако в городе  продолжали трудиться тысячи талантливых врачей, строителей, преподавателей, ученых, работников обслуживающей сферы армянского происхождения. Они верно служили своему городу и верили в лучшее. Увы, нужны были неудачи «перестройки», невинные жертвы конфликтов, развал грандиозной державы, масса беженцев, чтобы только после этого пришло осознание необходимости национального возрождения и подлинной духовности. Самая многочисленная из армянских общин Ставропольского края  - армянская община Пятигорска -  стала своеобразным центром ставропольских армян. В первые годы своего возрождения  она стала перед выбором своего пути, поиском той исходной точки, которая могла придать динамизм общинной жизни. Мучительные поиски этой первоосновы завершились осознанием истины, что все начинается с Храма. Но чтобы начать строительство храма, нужно было объединить армян. Так возникло в 1991 году Пятигорское армянское общество культуры им. В. Терьяна, инициаторами создания которого стали
В. Айрапетов, В. Караханов, Р. Яврян, С. Бабаян и др. Это были годы азербайджано-армянского конфликта. Поэтому первые шаги принятые активистами общины - это была работа по оказанию гуманитарной помощи своим соотечественникам в Арцахе и Спитаке, прием и помощь беженцам и конечно же действия по строительству церкви в Пятигорске. Первым председателем был избран депутат  городского совета народных депутатов В. Айрапетов. С 1991-94 гг.. проводились большие культурно-просветительские мероприятия с привлечением профессиональных творческих коллективов из Армении и Карабаха. В 1994 г общество культуры им  В. Терьяна преобразовалось в общину. Председателем был избран В. Григорян. После его трагической гибели председателем общины становится Д. Лазарян.
В 1997 г. Армянская община преобразовалась в национально-культурную автономию, председателем которой остался Д. Лазарян. В 2003г. закончилось строительство церкви, и сегодня прекрасное здание армянской церкви Сурб-Саргис возвышается над городом, символизируя  возрождение национальной жизни армянской общины в городе. В 2009г. на пост председателя Совета общины был избран Погосян А., и это стало новой страницей в истории армянской общины Пятигорска. Благодаря прежде всего его усилиям и при поддержке самых  активных  членов  совета  таких как  Папикян В., Маркосян К. , Терян Л., Агаджанян В., Исаханян А., Григорян А. , Багдасаров С. и многим другим исполнилась наша мечта  - наш Культурный центр стал современным, уютным, прекрасно оборудованным зданием, где сегодня учатся дети армянскому языку и истории в воскресной школе, танцуют и поют, играют на дудуке и кларнете. У нас прекрасный актовый и банкетный зал и один из лучших в городе спортивных залов. В этом году община будет отмечать свое 25-летие, а у нас еще очень много планов на будущее, и значит, история армянской общины Пятигорска продолжается.
 
Л. Терян
 




Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)