
Издание The Boston Globe опубликовало колонку американского романиста армянского происхождения Криса Боджаляна, о 100-летии Геноцида армян и о политике отрицания Турции. Представляем ее с сокращениями.
«В ноябрьский вечер 2009 года я услышал в Техасском университете выступление пережившей Холокост Герды Вейсман Кляйн. Хроники “Все, кроме жизни”, написанные Гердой и вышедшие в свет в 1957 году, повествуют о ее мучениях в лагерях и маршах смерти во время Второй мировой войны. Когда один из присутствовавших спросил ее, что она отвечает тем, кто отрицает Холокост, Герда Вейсман Клайн пожала плечами и заявила: “Я просто говорю им: “Спросите Германию, она не отрицает”.
Я вспомнил об этом в прошлом месяце, когда президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана спросили о Геноциде армян. Он ответил: “Давайте уберем события 1915 года с политической арены и обратимся к ученым и науке”. Затем Эрдоган раскритиковал решение президента Армении Сержа Саргсяна об отказе участвовать в празднествах, посвященных 100-летию битвы при Галлиполи и назначенных на 24 апреля.
Почему президент Армении отказывается присоединиться к полю боя Эрдогана? Потому, что 24 апреля стартуют мероприятия, посвящённые 100-летию Геноцида армян. Именно в этот день президент Саргсян будет присутствовать на мероприятиях, посвященных жертвам Геноцида армян, в Цицернакаберде.
Ночью 24 апреля 1915 года, власти Османской империи собрали представителей армянской интеллигенции, ученых, редакторов и религиозных лидеров Константинополя, и уничтожили всех. В дальнейшем, систематически уничтожались 3 из 4 армян в Османской империи. И таким образом, было убито 1,5 миллиона человек.
Международная ассоциация геноцидоведов единогласна в вопросе о том, что произошедшее с армянами было этнической чисткой — геноцидом. В прошлом месяце, курдский представитель в парламенте Турции, Ахмед Турк, признал причастность своих предков в содеянном и попросил прощения у армян “за кровь на своих руках”.Но Турция, как и богатый нефтью Азербайджан, опровергает исторические факты.
Несмотря на то, что тысячи граждан Турции хотят, чтобы их страна встретилась лицом к лицу со своим прошлым, никто не ожидает, что Анкара в ближайшее время последует примеру Берлина, который установил мемориал жертв Холокоста у Бранденбургских ворот, и построит мемориал, посвященный убитым в Османской империи армянам.
Почему же им все сходит с рук? Дело не в том, что нас предает память и информационные циклы движутся вперед. Политическая реальность такова, что многие западные народы в годы Холодной войны усмотрели в Турции последнюю надежду против экспансии Советского Союза.
Организация празднеств Галлиполи в день поминовения жертв Геноцида армян во всем мире – 24 апреля, оскорбительна и ужасна.
Все это — в духе агрессивного и неуважительного поведения правительства Турции в вопросе примирения с Арменией.
Однако данный поступок влечет за собой другой вопрос: где будут американские лидеры 24 апреля? Будут ли они в Армении в память о тех, чьи истории были преданы забвению? Или в Турции — на мероприятии, организуемом специально для того, чтобы навсегда заставить молчать голоса армян?»
10 марта 2015 года Просмотров: 1932 Рубрика: Армения |
←
|
![]() 8 марта 2015 года
|
![]() 10 марта 2015 года
|
→
|
Похожие новости

Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала
4 декабря 2016 года
4 декабря 2016 года

«Цветок абрикоса» в Марселе
10 июня 2015 года
10 июня 2015 года


Во Фресно пройдет выставка «Вспоминая армян Битлиса»
23 марта 2014 года
23 марта 2014 года

"Армянское Чудо" Украины
27 июня 2016 года
27 июня 2016 года

Один из самых любимых актеров XX столетия – Мгеру Мкртчяну сегодня исполнилось бы 85 лет
4 июля 2015 года
4 июля 2015 года

Фонд «Луйс» намерен развивать ИТ-индустрию «Living Art» в Гюмри.
5 июля 2014 года
5 июля 2014 года

Захарова: великий армянский народ, Россия с тобой
23 апреля 2018 года
23 апреля 2018 года

