
Продолжаются раскопки в Тигранакерте - древнем городе, основанном в I в. до н. э. в Арцахе армянским царем Тиграном Великим.
Как рассказал руководитель арцахской археологической экспедиции Гамлет Петросян на пресс-конференции 2 сентября, одной из самых интересных находок стало обнаружение в Античной части города стен, построенных по так называемой Гипподамовой системе. Это способ планировки античных городов с пересекающимися под прямым углом улицами, равными прямоугольными кварталами и площадями.
Интересно, что в Армении эта система практически не употреблялась; исключение составляет разве что Горис, спроектированный французами во второй половине XIX века.
Кроме того, в этом году археологам удалось обнаружить еще 3 человекообразных изваяния, относящихся к 8-6 вв. до нашей эры. Таким образом, на сегодняшний день их общее количество приблизилось к 25-и. Назначение изваяний еще предстоит выяснить экспертам, однако не исключено, что они были поставлены в качестве памятников умершим.
Во время раскопок удалось также раскопать саркофаг, относящийся к периоду раннего христианства. По словам Петросяна, фрагменты найденных в 2014 году костей уже отправлены на анализ во Францию.
Как было отмечено, обнаружение древнего армянского города в Карабахе стало хорошим ответом попыткам официального Баку фальсифицировать историю путем заявлений, что в древности армяне не заселяли территорию современного Нагорного Карабаха.
Основанный в Арцахе армянским царем Тиграном II Великим (95-55гг. до н. э.) Тигранакерт просуществовал до XIV века. Город был полностью построен из местного белого известняка. Используя искусственно возведенные террасы Тигранакерт тянулся по склону горы вплоть до его подножья, был окружен мощными крепостными стенами и имел выдолбленные в скалах каналы.
Выявленные раскопками строения и материалы подтверждают, что Тигранакерт был обширным городом, построенным на основе передового планирования и строительной техники. Так, обнаруженные каменные блоки были соединены друг с другом при помощи применяемой тогда эллинистической техники или так называемыми узлами в виде ласточкиных хвостов.
Одной из интересных находок стал глиняный диск диаметром примерно 8 см. На обеих сторонах диска имеются отчетливые записи на древнеармянском шрифте - "болорагир еркатагир" (круглый древнеармянский шрифт), в частности, "Я Вач(э) слуга Г(оспода) Б(ог)а".
Тигранакерт продолжает вызывать повышенный интерес у туристов из разных стран мира. Из арцахских достопримечательностей по количеству туристов он уступает лишь монастырю Гандзасар.
Кари на Манукян
3 сентября 2015 года Просмотров: 1643 Рубрика: Архив |
←
|
![]() 3 сентября 2015 года
|
![]() 6 сентября 2015 года
|
→
|
Похожие новости

Армянская армия получит на вооружение дальнобойные системы
12 сентября 2014 года
12 сентября 2014 года

Омбудсмен и глава Следственного комитета Армении подписали Меморандум
18 ноября 2014 года
18 ноября 2014 года

Президенты Армении и Азербайджана встретятся во вторник в Вене
18 ноября 2013 года
18 ноября 2013 года

Московский армянский театр признан лучшим в номинации «Русская классика» на 50-ом юбилейном Авиньонском фестивале «Off»
28 августа 2015 года
28 августа 2015 года

Полузащитник
9 ноября 2016 года
9 ноября 2016 года

В Армении празднуют Вардавар
3 июля 2016 года
3 июля 2016 года

В Тбилиси открылся центр армянской культуры
13 июня 2011 года
13 июня 2011 года

В Мичиганском университете состоится беспрецедентная международная конференция на тему «Армяне и холодная война»
9 марта 2016 года
9 марта 2016 года

Переехавшая из Канады в Армению семья: Наша мечта сбылась
4 января 2017 года
4 января 2017 года

Программа по оснащению КПП на армяно-грузинской границе стоимостью в 4,3 млн. евро стартовала в Армении
13 апреля 2014 года
13 апреля 2014 года