Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 

Статус Нагорно-Карабахской Республики определяет не Алиев, а народ Арцаха – вице-спикер



Статус Нагорно-Карабахской Республики определяет не президент Азербайджана Ильхам Алиев, а народ Арцаха, сказал во вторник журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, комментируя заявление Алиева о готовности предоставить Карабаху статус автономной республики.

В интервью РИА Новости Алиев заявил, что в процессе урегулирования карабахской проблемы может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления нагорно-карабахского, в будущем, если будет договоренность, это может быть автономная республика.

"У меня создалось впечатление, что Алиев подсознательно ошибся и вместо независимого государства сказал автономная республика", - сказал Шармазанов.

Вице-спикер подчеркнул, что не Алиев должен определять статус, напомнив, что одним из трех принципов на переговорах является реализация права на самоопределение. 

Он напомнил, что в многочисленных заявлениях руководителей государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ отмечалось, что реализация права на самоопределение является одним из трех базовых принципов урегулирования.

Что касается статуса автономной республики, то, как отметил вице-спикер, существование Нахичеванской автономной республики является наилучшим доказательством того, что армяне не могут жить в составе Азербайджана.

"Мы стали очевидцами того, как Азербайджан преследует не только армянский народ, не только проводит погромы в Сумгаите, но и уничтожает памятники и хачкары. А это уже варварство", - сказал Шармазанов.

По его словам, народ Карабаха должен воспользоваться правом на самоопределение и принять самостоятельное решение о своем статусе. 

"Я уверен, что народ Нагорно-Карабахской Республики в ходе референдума реализует свое право, как сделал это в 1991 году", - сказал Шармазанов. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.




24 октября 2016 года       Просмотров: 1082       Рубрика: Арцах



Президент НКР принял посредников МГ ОБСЕ   Шарль Азнавур получит именную звезду на "Аллее славы" в Голливуде





Похожие новости



В Ереване состоится научно-практическая школа «Молодая дипломатия 2014»
Серж Саргсян и Виктор Янукович обсудили в Киеве вопросы двустороннего сотрудничества
В Ереване состоится концерт в рамках повышения культурного обмена между Арменией и Россией
1 июля в Армении: Новая координационная группа на Баграмяна, РАО ЕЭС поддерживает аудит «ЭСА»
Лауреаты конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армянской самобытности» перечислили денежные премии сирийским армянам
Шарль Азнавур: пережившие много трагедий армяне и евреи выжили благодаря тому, что любили жизнь
Ради улыбок на лицах и радости в любимых глазах!
Книга швейцарского миссионера о Геноциде армян стала «Книгой месяца»
Во Фресно пройдет выставка «Вспоминая армян Битлиса»
Президент Армении принял участие в празднике Святого полководца Саркиса


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)