Оказывается, есть такая земля, где растут до небес заснеженные горы, где текут хрустальные реки и теплое солнце освещает плодородные долины. И на этой земле каменных чудес больше, чем на Урале и в сказах Бажова. А название ей – Армения. Один поэт написал: «Как летопись, читал твои каменья я». Именно этим и занималась Элина Казарян. Она теперь знает все о тайной силе камней.
Говорят, что в Армении нет горизонта. Куда ни посмотришь, всюду высятся горы. Поэтому ее часто называют Карастан – Страна камней. Но камни – это не так уж и плохо. Они могут быть холодными и грубыми. Но в умелых руках мастера превращаются в произведение искусства. И такой камень – это уже душа народа. Неслучайно именно в Армении много лет существует Музей камня. В его стенах – все богатство горных пород республики. Камни и минералы на любой вкус: от строительных и отделочных до полезных ископаемых и полудрагоценных – более 250 видов.
«Почти две трети территории Армении заняты молодыми вулканическими породами. Это базальт, туф, обсидиан, перлит», – рассказывает вулканолог, кандидат геологических наук Сергей Карапетян.
Базальт, мрамор, травертин и, конечно, туф – все это горное богатство лежит буквально под ногами. Армяне издавна используют природный камень для строительства. Если справедливо утверждение, что архитектура – это музыка, застывшая в камне, то столицу Армении – Ереван – можно слушать бесконечно.
Дом правительства, Театр оперы и балета, Матенадаран давно стали символами столицы во многом благодаря неповторимым камням, использованным при их строительстве. Но, пожалуй, одно из самых потрясающих каменных чудес Армении – скальный монастырь 13 века – Гегард. Этому творению зодчий посвятил 40 лет своей жизни. Инструмент мастера – молоток и зубило.
А это уже символ национальной культуры – знаменитые хачкары, что в переводе звучит как крест-камни. Их не встретишь больше ни в одной стране мира. В Армении хачкары появились после принятия христианства в начале 4-го века. Мастера-камнерезы до сих пор соревнуются в искусстве создания многослойных орнаментов.
Современные мастера нашли для камня новую форму. Артур Исавердян создает оригинальные картины из каменных крупиц. Говорит, его полотна обладают животворной силой. Все дело в природной основе и присущей камням энергетике.
«Камни во многом похожи на людей. В них можно выявить как благородство, так и никчемность. Некоторые камни трудно ломаются, но если удается проникнуть в их суть, то они раскрываются во всей своей красоте. Хороших камней, как и людей, в природе очень мало: легко найти их удается лишь тогда, когда за плечами богатый жизненный опыт», – говорит художник.
Методом проб и ошибок кибернетик по специальности, он разработал свою авторскую технологию необычного живописания. Раскрывать секреты мастер не спешит. Вместе со своим помощником – дядей Нориком – он собирает камни по всей Армении. Говорит, привлекает натуральная цветовая гамма камней и возможность сказать новое слово в искусстве.
Есть в Армении и свой Данила-мастер – создатель каменных цветов Вильям Мурадян. Впрочем, из-под его молотка выходят не только цветы. Туф, обсидиан, мрамор, агат, яшма и другие породы в чувственных руках мастера превращаются в цветущие фруктовые деревья и ветки кустарников. А начиналось все с этой красавицы из фельзита, которую мастер прячет от любопытных глаз за семейной фотографией.
Точильный камень, стоматологический бор и алмазные диски – вот и все хитроумные инструменты мастера. А темой каменного натюрморта могут стать даже выросшие после дождя грибы. Каменные плоды совсем как настоящие: рука так и тянется сорвать их с таких же каменных веток.
«Камень – это моя жизнь. Долго работая с камнем, начинаешь понимать его, чувствовать его душу и настроение, и постепенно создается некое внутреннее общение. Тогда это чудо природы само подсказывает, как его правильнее обработать, и возникшее обоюдное согласие приводит к рождению красоты», – отмечает Вильям Мурадян.
Вот такие они, на первый взгляд неприступные, камни страны гор. В руках же искусных армянских зодчих они податливы и, срывая холодную личину, открываются во всей своей красоте и неповторимости.
МТРК «Мир»
11 марта 2011 года Просмотров: 5464 Рубрика: Настоящая Армянская свадьба |
←
|
![]() 24 февраля 2011 года
|
![]() 15 апреля 2011 года
|
→
|
Похожие статьи

8 апреля 2012 года

21 января 2014 года

9 ноября 2014 года

18 июня 2012 года

15 сентября 2011 года

23 июля 2011 года

12 декабря 2010 года

18 ноября 2012 года

23 января 2014 года

24 октября 2011 года