Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     





 

Томас де Ваал: Как проигравшая сторона Азербайджан бросает вызов статус-кво



Частые выстрелы на линии прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в течение последних нескольких дней нарушили уже беспокойное лето. Об этом в своей статье «Карабахское оружие августа»пишет британский журналист, эксперт по Кавказу Томас де Ваал.

По его словам, в последнюю неделю в прифронтовой зоне было больше смертей, чем за весь 2013 год. «Фронтовая зона Карабаха является самой милитаризованной территорией Европы», - пишет аналитик. Он отмечает, что в последние 15 лет каждый год два или три десятка людей умирает в результате инцидентов. Но в этом году несколько факторов, таких как более «циничное отношение к мирному процессу и продолжающаяся гонка вооружений, подогреваемая Россией, сделали ситуацию еще хуже».

Де Ваал напоминает, что Армения взяла более пророссийский курс с намерением вступить в Евразийский союз. «Это возможно усилило убеждение в Ереване, что в случае конфликта Москва вмешается, чтобы защитить свои договорные обязательства по ОДКБ, и придет на помощь Армении», - считает он.

При этом аналитик подчёркивает, что Азербайджан выглядит более ненадежным и более агрессивным. Полномасштабное подавление прав человека и активистов гражданского общества в Азербайджане продолжается,  пишет он, напоминая об арестах Лейлы Юнусовой и ее супруга.

По оценке де Ваала, многие из нарушений режима прекращения огня являются локализованными и несогласованными, но более серьезные инциденты, такие как рейды по всей линии, не могли произойти без политического одобрения.

«Эти нападения, скорее всего, происходят с азербайджанской стороны, которая отвергла международные инициативы по стабилизации режима прекращения огня и отводу снайперов с линии фронта. Как проигравшая сторона, азербайджанцы считают своим долгом бросить вызов статус-кво, нервировать другую сторону и напоминать миру о конфликте.

По его словам, к 4 августа бои в какой-то степени поутихли, следует надеяться потому, что жертвы отрезвили обе стороны. Аналитик также сообщает о предстоящих встречах президентов с Владимиром Путиным 8 и 9 августа в Сочи, хотя они и не подтвердили, что встретятся друг с другом. «Путин, конечно, будет иметь свою собственную повестку, которая может касаться сколько Украины, столько же и Карабаха. Без вовлечения сторон в более существенный мирный процесс насилие вероятно может повториться», - заключает де Ваал.





6 августа 2014 года       Просмотров: 1747       Рубрика: Армения



Штурмовая авиация Карабаха осуществляет полеты вдоль всей границы   Минобороны НКР раскрыло причины специфической арифметики агитпропа Азербайджана и злополучной цифры «13» о потерях





Похожие новости



Путин: Россия не пытается навязать Азербайджану и Армении готовое решение по Карабаху
7 декабря - День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении
Объявлено о начале выдвижения номинантов на премию «Аврора»
Межцерковный совет Германии принял заявление к столетию Геноцида армян
Чемпионат Европы. Ануш Григорян вышла в финал
Национальный почтовый оператор Армении выпустил марку к 225-летию Байрона
В пантеоне «Ераблур» прошли похороны погибшего в Арцахе Роберта Мкртчяна
24 апреля - Мир скорбит по жертвам Геноцида армян
Россия снизила цену на газ для Армении на 24$
Цюрих. Левон Аронян – третий на соревнованиях по быстрым шахматам


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2025 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)