
15 июня в зале Арам Хачатурян выступал Михаил Жванецкий. Первое, что он сказал, открывая концерт: «Это одна из самых красивых сцен, которые я видел». В Армении он бывал еще в советские времена и поразился изменениям, произошедшим в стране с тех пор. «Я рад, что разбросанные по всему миру армяне, как и евреи, имеют свою родину. Вы живете здесь, в этой стране, этот город замечателен, как и камень в нем. Даже трудолюбие людей в вашей Армении сделано из камня, все здесь из камня. Это неимоверно трудно – делать все из камня».
16 июня в Армении состоялся концерт легендарной рок-группы ДДТ. Юрий Шевчук еще после землетрясения 1988 года хотел посетить Армению, однако все никак не получалось. В 2011 году Шевчук заявлял: «Невыгодно давать концерты ни в Армении, ни в Грузии, где нет необходимого оборудования. В обратном случае придется вернуться оттуда без трусов. В этих странах не осталось молодежи». Однако после концерта в Ереване Шевчук изменил свое мнение: «Кто-то нам однажды сказал, что в Армении нет молодежи, все уехали. Наверное, это была шутка, но мы восприняли его слова серьезно. Только сейчас понимаю, насколько мы ошибались. У вас замечательная молодежь. Армения – это страна с мощной культурой и традициями».
В июне в Армении находилась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. До приезда в Ереван Монсеррат посетила Арцах. А больше всего эмоций у нее вызвало посещение Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Она назвала свой визит в Армению паломничеством, отметив: «Армения – это остров мира и любви. У вас замечательная страна и народ с большой духовной силой».
«Я никогда не забуду эти дни», - во время встречи с журналистами в Гюмри произнес на армянском Владимир Спиваков. Спиваков является одним из давних друзей Армении. Ничего нового об Армении он не сказал, но поделился воспоминаниями: «Память, в конечном счете, означает любовь. Никогда не забуду выступление «Виртуозов» весной 1988 года на сцене уцелевшего посреди разрушенного города театра. У меня в доме хранятся дорогие для меня и близкие сердцу вещи – ковры ручной работы, которые я получил в Гюмри во время концерта в 1989 году. Это маленький коврик, на котором изображен клоун. Этот ковер соткали дети, погибшие во время землетрясения. Спустя десять лет я снова получил небольшой коврик – на этот раз сделанный детьми, родившимися в день землетрясения. Я храню их как святыни».
В ноябре в Армении находился знаменитый скрипач Максим Венгеров. Он был очень воодушевлен тем, что снова находится в Армении, так как для музыканта всегда большая удача и благословение быть в стране, у которой есть Арам Хачатурян. «Для меня честь соприкасаться с вашей историей. Я очень ценю армянскую культуру: люблю «Концерт для скрипки» Хачатуряна, всегда хотел исполнить его, однако, по стечению обстоятельств, моя мечта не претворялась в жизнь».
«Я сдержал свое слово», - это первые слова, которыми обратился к публике со сцены всемирно известный музыкант Янни. «Я не могу не приезжать в Армению: прошедший в 2011 году в Ереване концерт я считаю одним из лучших дней в моей карьере. Кроме этого, я играю с одним из самых знаменитых скрипачей – Самвелом Ервиняном. Он самый лучший армянин, которого я знаю», - рассказал музыкант и добавил, что армянская культура настолько теплая, что как только он ступает на эту землю, то настроение сразу же само поднимается.
Знаменитый итальянский аккордеонист и бандеонист Марио Стефано Пьетродарки впервые посетил Армению благодаря Тонино Гуэрра и теперь, во время каждого приезда, мысленно благодарит Тонино за это знакомство. В этом году состоялись его третий и четвертый визиты в Армению: «Очень хочется хотя бы раз в году выступать в Армении - действительно наслаждаюсь этой страной».
Нидерландский кинорежиссер Йос Стеллинг не сильно отстает от Пьетродарки. Он также в четвертый раз приезжает в Армению. Стеллинг отметил, что так много раз бывал в Армении, что чувствует себя здесь как дома. «Я побывал со своими фильмами во многих странах, но как только я приземляюсь в аэропорту «Звартноц», сердце начинает биться сильнее, словно я возвращаюсь на родину. Больше всего я люблю армянский абрикос и пиво. Не понимаю, почему в Армении нет абрикосового пива?» - полушутливо и полуобиженно задается вопросом режиссер.
В сентябре Армению посетил первый альтист мира Юрий Башмет. Армению Башмет ассоциирует с дудуком: «Я схожу с ума, как только слышу звук этого инструмента. Примерно 15 лет назад я здесь впервые был потрясен музыкой дудука. После этого у меня были совместные концерты альта и дудука. Дудук бессмертен. Армению очень люблю и каждый год уезжаю отсюда с яркими впечатлениями. Бывали случаи, когда самолет ждал меня, а я все не хотел уезжать. А о моих армянских друзьях – Эдуарде Мирзояне, Давиде Ханджяне, - вообще промолчу», - с воодушевлением рассказал альтист.
Источник: imyerevan.com
Автор: Александр Арутюнов
22 января 2014 года Просмотров: 4638 Рубрика: Армения |
←
|
![]() 21 января 2014 года
|
![]() 23 января 2014 года
|
→
|
Похожие статьи

24 апреля 2012 года

4 сентября 2011 года

12 декабря 2010 года

23 мая 2016 года

23 января 2014 года

3 февраля 2014 года

19 июня 2014 года

8 апреля 2012 года

31 июля 2014 года

25 мая 2014 года