
22 ноября родился Кавалер Боевого Креста I степени РА и НКР, командир Освободительной армии Арцаха Леонид Азгалдян, которому принадлежат бессмертные слова: «Карабах – наш. И точка!» Он родился в Тбилиси, потом семья переехала в Ереван. Окончил физфак МГУ и ЕГУ, работал в области систем автоматического управления. Был одним из лидеров Карабахского движения, с февраля 1990 планировал и организовал защиту нескольких районов Армении и Карабаха. В 1991 с Овсепом Овсепяном основал «Армию Освобождения», военную организацию, призванную защищать армянское население Нагорного Карабаха. Осознавая всю степень нависшей над страной опасности, он говорил: «…Решается вопрос существования нации. Геташен, Шаумян, Арцах, Зангезур - это открытые двери нашей Родины, и потому нельзя допустить потери даже пяди земли…». И чтобы не допустить этой потери, он уже с самого начала Движения стал одним из самых его активных участников, будучи убежденным в том, что «необходимы только реальные шаги». Эта и последующие цитаты приведены из давнего письма Леонида, адресованного близкому человеку, который оказался в сложной жизненной ситуации. «…Главное - это понять сегодняшнюю суть… Вы выигрываете только действиями, достойными вас… Взывание же к совести и другие глупости бесполезны…».
Когда начались вооруженные столкновения, Азгалдян один из первых взял в руки оружие и оказался на передовой. Из представителей интеллигенции там были лишь единицы. В их числе был и легендарный Дэв - друг и последователь Азгалдяна. Это были личности «высокого полета», истинные интеллигенты, преданные своим идеалам, ставшие символом любви к Отечеству.
Главной своей задачей Леонид Азгалдян считал сведение к минимуму неизбежных на войне человеческих потерь. «Много пота - мало крови»,- говорил он. Освобождая Арцах, он мысленно освобождал Карин и Ван, Карс и Ани. Он любил повторять: «Не верьте, если вам скажут о моей гибели. Я умру под стенами Стамбула». Его великой мечтой было «вернуть утраченные предками земли, создать мощную страну, в которой народ наш воспрянет духом». Леонид Азгалдян вместе со своими соратниками, и в первую очередь командиром подразделения «Фронт Арцаха» Владимиром Балаяном, прокладывал путь к этой заветной цели блестящими победами в Арцахской войне. Два командира, воодушевляя бойцов своей отвагой, вели их в бой, освобождали родную землю. 27 побед и ни одного поражения - таков триумфальный путь Освободительной армии, от пограничных деревень Вардениса до Ноемберяна, через Корнидзор к Шаумяну, Мардакерту. Шаг за шагом освобождались села Бузлух, Манашид, Тог, Эркедж, Вериншен, Карачинар, Гюлистан. Были обезврежены и азербайджанские села Имерет-Керевенд, Маникенд, Агдабан, Чейчувашан и многие другие. Но главное, считал Азгалдян,- это освобождение Шуши: «Тот, кто владеет Шуши, владеет всем Арцахом… Новая история Армении начинается с Шуши»,- говорил Леонид. Он погиб 21 июня в боях за Мартакерт.
Источник: panarmenian.am
22 ноября 2013 года Просмотров: 1881 Рубрика: Арцах |
←
|
![]() 22 ноября 2013 года
|
![]() |
→
|
Похожие новости




8 марта 2016 года

31 декабря 2013 года

9 декабря 2016 года

10 ноября 2014 года

30 июля 2012 года

29 декабря 2014 года

27 марта 2015 года